Интервью >> 3 сентября 2011:

Интервью DJ IRA': «Когда люди подпевают на каждом выступлении – это дорогого стоит»

Интервью DJ IRA': «Когда люди подпевают на каждом выступлении – это дорогого стоит»Интервью DJ IRA': «Когда люди подпевают на каждом выступлении – это дорогого стоит» 2 сентября, в Fosage Club состоится знаменательное событие DJ IRA’ BIRTHDAY PARTY. Эту вечеринку, как стало известно, собирается посетить вся транс-тусовка столицы. А все потому, что в украинском сегменте транс-музыки DJ IRA’ занимает особое положение.

Киевлянка Ирина Швыдкая (она же – DJ IRA’) – одна из тех, чей вклад в развитие транс-музыки сложно переоценить. Сегодня она является одним из ярчайших клубных артистов Украины, и, в канун ее праздничной вечеринки (на самом деле День Рождения у Иры был 27 августа), мы решили немного с ней пообщаться.

- В данный момент ты гордо носишь статус второго транс-диджея страны. Чувствуешь ли ты ответственность за сцену перед армией поклонников? Каково, по-твоему, лицо транса в Украине?

- Только после Вашего вопроса я задумалась о своем статусе (чувствую себя рок-звездой). Приятно! Но на самом деле я не ощущаю себя ни второй, ни первой, ни последней (это без иронии и лукавства). Я чувствую себя частью большого комьюнити талантливых людей, и это очень сложно - идентифицировать себя как второго транс-диджея в Украине, ведь меня окружает много интресных диск-жокеев и музыкантов. Хотя, не скрою, мне очень приятно, и я хочу сказать большое спасибо тем людям, которые отдали за меня голоса в рейтинге, и которые доверяют моему музыкальному вкусу.
Каково лицо транса в Украине... Сложно сказать. Транс в Украине многолик, начиная от тех, кто протаптывал первые тропинки, до тех, кто сейчас развивает активно это направление. Главное, что это «лицо» есть, и в последние годы это «лицо» узнаваемо за рубежом!

- Когда наступил тот момент, когда ты решила, что можешь писать свою музыку? Насколько ты требовательна к собственному продакшну?

- Все очень просто: рано или поздно у большинства диджеев возникает потребность развиваться дальше и делать ту музыку, которая бы на 100% тебе нравилась. Так было и у меня. Все началось с cотрудничества с ребятами из проекта Aquile & Teeb, с которыми мы впоследствии решили создать Smart Apes. Они меня многому научили в плане написания музыки, ну а спустя время я решила попробовать свои силы сама. Вроде получилось, хотя я делаю это крайне медленно! К каждому треку, написанному в проекте, я и ребята, в том числе, относились очень ответственно, поэтому были и ссоры, и выдернутые волосы, и разбитая посуда. Но зато результатом мы были довольны все. Это главное.

- Расскажи о проекте SmartApes. Какое место в списке твоих творческих приоритетов он занимает? Насколько рентабельно (в первую очередь в финансовом плане) иметь транс-группу в Украине? Устраивает ли вас фидбек аудитории?

- Ооо, Костя и Саша за годы нашей совместной работы стали моей семьей (такая себе полушведская семья)! Поэтому проект - это важная часть моей жизни! Именно в Smart Apes в течение трех лет мы с ребятами вкладываем львиную долю нашего времени и творческих сил.

Рентабельно? Да, рентабельно! Мы абсолютно довольны результатом, хотя нам есть, куда двигаться дальше, ведь это только начало, и проект еще не раскрыл весь свой потенциал. Отдача превзошла наши ожидания, ведь когда люди не просто знают ваши треки, но и подпевают почти на каждом выступлении – это дорогого стоит.

- Я так понимаю, сейчас ты работаешь над несколькими новыми проектами. Расскажи о них поподробней. Чего от тебя стоит ожидать в будущем?

- Ожидать чуда от меня, думаю, не стоит. А cтоит ожидать большого количества хороших вечеринок, где я являюсь соорганизатором, также хочу закончить наконец-то ремикс на трек Anna Lee vs. Alex Teeb - One Summer Day и еще один (пока секретный) трек SmartApes. Ещё хочу поменять концепцию своего радиошоу на Kiss FM и пересмотреть подход к своим сетам в клубе.

Ну и, конечно же, ждите новых и интресных работ от Умных Обезьян. Хотя все эти планы ещё вещь относительная, многие идеи рождаются в процессе работы или просто в номере гостиницы или за чашкой чая/виски с друзями. В этом и заключается прелесть моей работы.

А сегодня, всех ценителей транс-музыки я приглашаю в Fosage разделить с нами праздник!

Полную версию интервью с DJ IRA’ ты сможешь прочитать в сентябрьском номере журнала DJAM, который уже в продаже.

Информация с портала Topdj.ua

• 0