Исполнители >> 23 июня 2009:

Onra - Теперь вы понимаете, зачем я держу в тайне то, записи каких исполнителей я нашел и где

Парижский битмейкер и диджей Onra несколько лет назад съездил на родину своего деда, во Вьетнам, за старинными пластинками. В результате охоты за винтажными вьетнамскими поп-гимнами и долгих студийных сессий получился суперреактивный заряд из азиатских семплов, винилового потрескивания и свежих хип-хоп грувов.

Onra - Теперь вы понимаете, зачем я держу в тайне то, записи каких исполнителей я нашел и где
Этот «сайгонский» дебют 2007 года получил имя Chinoiseries. Помимо большого успеха в музыкальном андеграунде и сети, один трек из альбома — The Anthem — прозвучал на Китайской олимпиаде 2008 года и был переиздан на виниле и в цифровом формате в 2009.

«Я объездил весь Сайгон в поисках артефактов, — рассказал Арно Бернар (Arnaud Bernard), он же — Onra, назывющий себя «виниловым наркоманом».  — В конце концов, после восьмичасового путешествия на такси по всевозможным странным местам, было найдено около тридцати убитых пластинок, благодаря которым и был рожден альбом Chinoiseries. Мне приходилось долго объяснять, что же я ищу, я объяснял: вы знаете компакт-диски, до них были кассеты, а до них — эти большие черные диски! Весь прикол в том, что найденные в итоге пластинки оказались разноцветными, и многие не понимали, почему мне нужны именно черные. Теперь вы понимаете, зачем я держу в тайне то, записи каких исполнителей я нашел и где».

Onra - Теперь вы понимаете, зачем я держу в тайне то, записи каких исполнителей я нашел и где
Внук вьетнамских эмигрантов начал интересоваться музыкой в десятилетнем возрасте с подачи сводного брата и его друзей. Естественно, это был «олдскул рэп» и хип-хоп. Позже Арно Бернар понял, что можно использовать в своих треках семплы других артистов и стал писать инструментальные композиции с помощью простого софта и компьютера. По сути, он начал серьезно заниматься созданием своей интернациональной версии хип-хопа только в 2003 году, после туристической поездки в Африку и покупки семплера Akai MPC 1000.

«Я всегда был фанатом хип-хопа, моя техника пришла из него. Кроме того, я много слушаю джаз, бразильскую музыку, электронику, диско, фанк, рок, ню-вэйв, афробит. Все это отражается в моей музыке, влияет на мой саунд, а значит, это уже не просто хип-хоп», — объясняет Onra. Он делает удивительные аранжировки в стиле J Dilla или Madlib — короткие истории с фанковой структурой и богатой семплоделикой, заставляющей слушателя танцевать или, как минимум, расслабиться и улыбнуться.

alt
 
В этом году его имя у всех на устах — вышедший зимой альбом 1.0.8. радует как любителей вонки-саунда и абстрактного хопа, так и посетителей кофешопов и лаунж-баров. Сейчас Onra активно выступает с концертами и ди-джейскими сетами, на которых вращает много винтажной соул и фанк музыки, по всему миру вместе с такими артистами новой волны экспериментального хип-хопа, как Bullion, Prefuse 73, Dorian Concept, Ras G, Flying Lotus, Hudson Mohawke, Harmonic313, Fulgeance, Jamie Vex’d, The Gaslamp Killer, Mike Slott, Afta-1.

Помимо вышеупомянутых сольных альбомов-бестселлеров, изданных на французском лейбле Favorite, и семидюймовки My Comet (2008), выпущенной актуальным All City Records, в дискографии Onra есть и прекрасные коллаборационные релизы.
 
alt
 
Onra & Quetzal Present Tribute (2006) — альбом, изданный на Bo Bun Records — действительно шедевр из 35 треков инструметального хип-хопа, замешаного на соул-семплах 1960-1970-х и свежих битах.
 
Партнер Арно Бернара по Tribute, французский продюсер Quetzal, настоящее имя которого — Ал Роландо (Al Rolando), создает не менее интересные яркие коллажи из афро-карибских ритмов, регги, хип-хопа, и в этом году порадовал соло-работой Vision.
 
alt
 
Другой альбом The Big Payback (2007), изданный японским лейблом Circulations, представляет союз The Big Payback aka Byron & Onra — дуэт Onra с клавишником Байроном Аквариусом (Byron The Aquarius). Это ядовитая смесь из ломаных битов в духе Flying Lotus и жирных future jazz мелодий, грамотно сведенная в режиме хип-хоп микса.

Как часто бывает, Onra больше известен за рубежом, чем в своей родной Франции. «Хип-хоп сцена во Франции слишком разделена. Это — коммерческий рэп, независимый гетто рэп, джази-сцена, в основном вдохновленная американским хип-хопом 90-х, и альтернативная сцена, частью которой я и являюсь.
 
Такие лейблы, как Favorite, Trad Vibe и Kif Records делают много хорошего. Я надеюсь, что пока лишь открываю двери и что французские хип-хоп коммьюнити и другие люди во всем мире начнут уважать мое имя и мое искусство чуть позже», — сказал артист.

Онра считает свой недавний тур по Вьетнаму, во время которого оказал поддержку детскому дому, завершением определенного цикла: «Француз с вьетнамскими корнями отправляется во Вьетнам, чтобы купить азиатский винил, возвращается во Францию издать альбом. И опять едет во Вьетнам уже играть музыку с альбома. Мне кажется, это круто!».
 
 
По материалам сайта: http://znaki.fm
  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • Calibre - Shine A Light
  • Hercules & Love Affair - Sidetracked
  • Mary Anne Hobbs - Wild Angels
  • Falty DL - несомненно саунд будущего
  • The Gaslamp Killer - Моя цель - не ублажать людей на танцполе, а убивать неизвестной музыкой!
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.