Интервью >> 24 июля 2011:

Purple Unit. Интервью со скоростью 128 -180 bpm

Purple Unit. Интервью со скоростью 128 -180 bpmАндрей aka Purple Unit – диджей и продюсер из Днепропетровска. Наибольшую популярность обрел в drum&bass кругах, хотя пишет и играет разную музыку. Одними из самых известных его релизов стали d`n`b пластинки Dream Time и Secret Pain. Состоит в промо-группе Time2Bass и является автором первого украинского drum&bass видео - The Knights Who Say NI.

C 2011-го года запустил свой новый проект The Truvibe, в котором развивает nu school звучание. Ведет свое авторское радиошоу Headbangers на волнах Kiss FM, а также устраивает серию одноименных ню-рейв вечеринок. Выступал на фестивалях Global Gathering, Kazantip, QievDance, Идеология, Aquabeatz.

Портал TopDJ поговорил с Андреем aka Purple Unit о drum&bass культуре в нашей стране, музыкальном восприятии и хипстерии.

TopDJ: Что было сначала: продюсинг или диджеинг?

Purple Unit: Продюсинг. Я пишу музыку со школы и первые попытки резать биты я делал на своём кассетнике. В 99-м я начал писать музыку на компьютере. Мы с моим другом назвались группой Химхлам и писали самую разную электронику и даже пару раз выступили в местном рок-треш-клубе. В 2003 (кажется) году я подружился с Санчейзом и, в общем-то, именно он привил мне любовь к drum&bass. Электронику я, однако, продолжал писать всё время.

TopDJ: Когда официально вышел твой первый трек? Какие были эмоции?

Purple Unit: Первый мой трек попал в сборник Российской DNB Конвенции в 2003-м году. Назывался он In Me By. Было очень приятно, видеть результат своей любимой деятельности, тогда это был повод для радости на несколько недель вперед.

TopDJ: Твоя пластинка Dream Time в свое время взорвала танцполы. Как родился трек? Как давно ты ее играл или у тебя ее уже нет?

Purple Unit: Пластинка до сих пор есть. Этот трек последний раз я играл не менее года назад. Однако я рад, что на любой вечеринке он до сих пор рвет. Я хотел записать что-то такое экспрессивно-депрессивное, а-ля Корн в drum&bass. Мне было очень грустно.

TopDJ: Помнишь старые drum&bass рейвы в Плотине (прим. ночной клуб в Днепропетровске)? Треш, искренность, настоящий угар, сплоченная тусовка джанглистов? Есть ностальгия по тем временам?

Purple Unit: Помню, конечно. Это были первые крупные drum&bass вечеринки не только в моем родном Днепропетровске, но и в Украине. Есть небольшая ностальгия по той самой сплоченности. Тогда сложно было себе представить крупномасштабные рейвы с участием звезд эстрады J Хорошей музыки тогда хватало, именно в то время (2003-2004) начало набирать обороты новое звучание dnb, а тусовка украинских dnb диджеев была очень сплоченная. Drum&bass был не мейнстримом, а скорее религией избранных :)

TopDJ: Кстати, чем, на твой взгляд, электронная сцена Днепропетровска отличается от киевской?

Purple Unit: В Днепропетровске проходит намного меньше вечеринок хорошей музыки. В основном это сиськи-пена-рнб пати. Есть, правда, отличное место – Небо, где можно услышать самую разную электронику. Там есть классная команда диджеев. Очень круто, что в городе есть уютный островок интересных людей.

TopDJ: Как ты познакомился с диджеем Тапольским и очутился в его Time2Bass компании?

Purple Unit: Первый раз я подошел к Толику со своим диском на вечеринке в Днепре. Через какое-то время вышел мой винил Dream Time и Толик пригласил меня поиграть на одну из уже весьма известных Тайм2Бейс вечеринок в Киеве. С тех пор мы дружим.

TopDJ: Помнишь момент, когда ты почувствовал свою популярность и успех? Какие события этому сопутствовали?

Purple Unit: Успех я чувствовал, когда за 1 месяц мне пришлось поиграть в четырех странах. Я приезжал домой на пару дней и опять ехал на гастроли. Тогда же я бросил обучение в одном из «найунылейших» заведений города.

TopDJ: Как давно ты переехал в Киев и почему? Нравится город?

Purple Unit: Полтора года назад мне предложили интересную работу, и я переехал в Киев, здесь очень нравится. Чувствую себя сухо и комфортно. К сожалению, в Днепре всё стало грустным за последние 5 лет, хотя я очень люблю этот город.

TopDJ: Как ты считаешь, джангл-массив поменялся ли со временем? В худшую или лучшую сторону?

Purple Unit: Конечно, поменялся. Мне очень жаль, что часто люди, мало знакомые с этой культурой, считают drum&bass чем-то угарно-трешевым. Эта музыка совсем о другом :)

TopDJ: Расскажи, в чем ты видишь, вообще, суть drum&bass культуры и, если эта суть не реализована у нас, то почему? В чем ты вообще видишь социальную функцию музыки?

Суть drum&bass культурыв непредвзятости и постоянном поиске нового. Социальная функция этой музыки состоит в отрыве от совка (в наших условиях) и навязанной протухшей массовой культуры, которая не несет в себе ничего искреннего. Именно эта искренность позволила drum&bass музыке так сильно повлиять на современную музыку вообще.

TopDJ: Идеальная модель drum&bass трека?

Purple Unit: Берем немножечко амен-брейксов, побольше воблы и синтетических гипно-синтов. Помещаем это всё в одну большую чугунную кастрюлю и не стесняемся добавить грязи в звучании.

TopDJ: Какой drum&bass предпочитаешь сейчас? Что играешь?

Purple Unit: Сейчас больше всего котирую драмстеп, джамп-ап и фьюча джангл. Хотя я люблю теплое аналоговое звучание и всё, что звучит неожиданно и ново. Больше всего мне надоело пластмассовое звучание, а радует аутономик и иногда всплывающие айдиэмово-днбшные треки. Часто мешаю в своих сетах бейслайн, дабстеп и фиджет.

TopDJ: Чем драмстеп отличается от драм энд бейса?

Purple Unit: В драмстепе в два раза меньше снейров о_0

TopDJ: А теперь расскажи всему честному народу что такое «снейр»?

Purple Unit: Снейр - малый барабан. Понятнее: если кик - это "бум", то снейр - это "тыщ" (не путать с "пыщ").

TopDJ: А как относишься к дабстепу?

Purple Unit: Средне-позитивно. Мне нравится около 10% этого стаффа. Не люблю долго ждать снейра :)

TopDJ: Расскажи про свой новый проект The Truvibe. Что ожидать от тебя в этом направлении?

Purple Unit: Тяга к такому саунду у меня с самого детства, и я всегда хотел уделять ей чуть больше внимания. Более года назад я подписал первые треки на We Are Live, английский брейкс/басс лейбле. Пока, в общем, не знаю, куда меня это приведет. Но я хочу продолжать.

TopDJ: Какие диджеи значатся в лайн-апе твоих ню-рейв вечеринок Headbangers? Как народ воспринимает волну нового саунда?

Purple Unit: Отлично воспринимает. Собираются люди, которым действительно интересна разная современная музыка, и мы все очень хорошо проводим время. На вечеринках играют: Дего, Тапольский, Дени Причер, Нойзар, Алекс Прайд, Джайк, Даберман.

TopDJ: Твои любимые электронные продюсеры на сегодняшний день это?

Purple Unit: Original Sin, Figure, Koan Sound, Fresh, Jack Beats, Hudson Mohawke. Это из тех, кого я играю чаще обычного, а вообще их море, само собой.

TopDJ: Ты уже третий раз выступал на Global Gathering. Как тебе фестиваль в этом году? Получили ли удовольствие от собственного выступления?

Purple Unit: Доволен. Это самый крутой Глобал. Больше всего понравился MC Darrison. Я даже не надеялся его когда-либо услышать вживую. Играть было очень круто)

TopDJ: Ты относишь себя к хипстерам?

Purple Unit: Я лечусь от хипстерии говнолуками и меня попускает, потом иду в Бершку и у меня опять появляются симптомы :) А вообще, я стремно отношусь к желанию, даже собственному, принадлежать к какой либо субкультуре, т.к. часто от этих желаний попахивает снобизмом. А вообще, я очень люблю Justice и Mr.Oizo :)

TopDJ: Что пожелаешь читателям портала TopDJ.ua?

Purple Unit: Слушать больше разной музыки :)