Интервью >> 25 июня 2011:

Интервью Derrick & Tonika: ukarinian drum and bass family

Интервью Derrick & Tonika: ukarinian drum and bass familyDerrick и Tonika – семейная коллаборация drum and bass диджеев и продюсеров из Львова. Постоянные участники фестивалей Kazantip и Global Gathering Ukraine.

 

Резиденты Kiss FM и Cinema club. Занимают первые две строчки рейтинга диджеев TopDJ львовской области. Авторы и ведущие популярного шоу - Panorama Podcast. Их музыка регулярно выходит на престижных лейблах виниловыми тиражами.

Треки DERRICK & TONIKA получили поддержку от легендарних drum andbass музыкантов, таких как: London Elektricity, Kryptic Minds, Paradox, Big Bud, Ink, Logistics, Sabre, PBK. Являются соавторами и участниками мощной формации Funk Masters, благодаря которой украинские джанглисты стали свидетелями выступлений многих известных диджеев мировой dnb сцены.

Накануне открытия своего львовского филиала портал TopDJ, поговорил сDerrick и Tonika, чтобы узнать об особенностях клубной культуры западного региона и о развитии dnb cцены в нашей стране.

TopDJ: Вы являетесь одними из лидеров в клубной культуре западного региона. На ваших вечеринках выросло много клабберов. Ощущаете ответственность за ту музыку, которую предлагаете людям?

Tonika: Ответственность за предлагаемую мною музыку, скорее всего не ощущаю, так как вся эта музыка идет из моего сердца!Относительно бремени лидеров, возможно да, есть такой момент. Думаю, больше всего он проявляется в том, что мы много уделяем внимания качеству предлагаемого продукта, будь это вечеринка, трек или микс. Хотя подобный подход к делу может быть и чертой наших нравов.

TopDJ: Опишите ситуацию в клубной культуре западного региона? Что стало лучше за последние годы, что хуже?

Derrick: Клубная культура существует только в рамках отдельных вечеринок. Во Львове нет ни одного заведения, достойного называться клубом (т. е. место, в котором собираются люди по интересам ). Мы делаем вечеринки в местах, которые просто нам нравятся. Это может быть концертная площадка в большом пабе или уютное кафе, летняя терраса и т.д. Ведь настоящая атмосфера на вечеринке достигается за счет людей, которых объединяет любимая музыка. Это главное. А в так называемых «ночных клубах» людей часто объединяет лишь желание удовлетворить первобытные влечения. Музыка там особо роли не играет, она нужна лишь формально, культурой это не назовешь.

Но в целом, развитие есть, конечно же: проводятся ивенты с участием звезд мировой величины; есть множество маленьких, но концептуальных вечеринок; есть несколько диджей-школ, в которых опытные передают свой опыт молодым; есть состоявшиеся саунд-продюсеры. Всего этого не было 10 лет тому назад. Мы принимаем прямое участие в этих процессах и все время хотим что-то улучшить.

TopDJ: Что вы думаете по поводу открытия львовской версии портала TopDJ?

Открытие чего-то нового, несущего в себе море полезной информации - это всегда хорошо. Вполне реально, что открытие львовской версии портала TopDJ, повлияет на активность клубного движения нашего города. Всех, кстати, приглашаем отметить это событие 24 июня в клубе Феномен

TopDJ: Где сейчас интереснее и выгоднее проводить вечеринки: во Львове или Киеве?

Tonika: Ну, во-первых, вечеринки всегда интересно проводить! Если вы спрашиваете о сравнении Львова и Киева, думаю, в каждом из этих городов есть своя специфика. Киев, часто позволяет привезти желаемого артиста. Позволяет, по причине наявности подходящего места проведения и количества посетителей. Львов же, из-за отсутствия должного клуба, пленяет проведением камерных вечеринок в абсолютно разных культурных местах, иногда с очень «легкой» музыкой. И это, поверьте, удивительно явление!

Derrick: Киев дает больше возможностей. Львов вдохновляет по-своему. Мы рады, что наша деятельность происходит сразу в 2-х больших городах.

TopDJ: Как вы оцениваете развитие современной отечественной и мировой drum and bass сцены? 

Derrick: В мировом масштабе dnb развивается гораздо стремительнее. Все главные лейблы, артисты, ивенты по-прежнему сосредоточены на родине dnb - Англии. Но, в то же время, сцена стала более интернациональной: много артистов из других стран засветились на весь мир, в том числе и с Украины. Но на общем фоне наша страна, к сожалению, особо не блещет. Люди очень поверхностно воспринимают музыку. Хотелось бы донести публике более интересные музыкальные идеи, ведь настоящий dnb это не Pendulum. К сожалению, у нас мало людей чувствуют саунд Paradox, Metalheadz, Shogun Audio и т.д.

TopDJ: Как повлиял на вашу творческую деятельность выпуск нескольких собственных релизов? Вы продолжаете заниматься написанием?

Derrick: Конечно. Осуществилась мечта - нашу музыку оценили старейшие гуру dnb сцены: Paradox, Kryptic Minds, Teebee, London Elektricity, Ink. Хочется писать еще больше треков, но, к сожалению, не так уж много времени приходиться проводить в студии. К тому же, мы все время находимся в творческих поисках и экспериментируем со звуком.

В ближайшее время выйдет наш Heliboarding у Paradox'a на Age Of Outsiders vol4. Также, в июле на английском лейбле Think Deep Recordings - релиз нашего трека Hi Life. В конце лета еще одна композиция Monologue будет опубликована на французском IM:Ltd. Еще мы недавно закончили ремикс на композицию «Ветрами» от молодого украинского проекта Shyma.

TopDJ: У вас плотный гастрольный график. Как боритесь с усталостью? 

Tonika: Усталость – это относительное понятие. Можно лежать целый день на диване...и устать:)В последнее время, благодаря дальним поездкам, в дороге удается больше отдохнуть, чем находясь дома. А после удачного выступления, например, на протяжении еще нескольких дней в теле ощущается приятное тепло и прилив сил!

TopDJ: Выступление в каких городах положительно запомнилось за последнее время?

Tonika: Из недавних поездок, наверное, надо бы отметить хорошую атмосферу в Житомире, Москве. Так же, до сих пор в памяти яркие вспышки нашей апрельской вечеринки в Киеве с участием Netsky.

TopDJ: Вы по-прежнему возите с собой на выступления винил? Позволяют ли условия клубов играть сегодня с винила?

Tonika: Возим, но иногда. Вот, буквально, вчера привезла полную сумку винила. и поставила только одну - вторую уже не хотелось.К сожалению, технические условия клубов по отношению к винилу, на сегодняшний день, заставляют все больше доверять стабильности цифрового формата. Винил – это же дело тонкое, к подключению и проигрыванию пластинок на 10 кВТ звука надо трепетно подходить, а организаторамиили самим клубом этот момент часто упускается. И это грустно.

TopDJ: Винил – это прежде всего ваше ощущение Но чувствуете ли вы от публики востребованность игры с таких носителей?

Tonika: Пожалуй, не соглашусь с вами, так как винил это ощущение не только диджея, но и публики. Большинство публики, действительно хотят видеть диджея за винилом. Только совсем не многие вникают в нюансы виниловых выступлений А нюансов, на сегодняшний день, не мало, и они не заканчиваются на технических проблемах. Я бы могла вам сейчас рассказать еще несколько, но не уверенна, что смогу изложить это кратко.

TopDJ: Через какие сайты покупаете пластинки. И продаете ли старые?

Derrick: Уже не продаем. Покупаем на redeyerecords.co.uk и chemical-records.co.uk.

TopDJ: Летом этого года вновь откроет двери ваша диджей-школа Paradek. Что для вас значит эта школа? Сколько талантливых ребят вы выпустила ваша школа и сколько из них сейчас играет на ваших вечеринках?

Tonika: О, школа! – Это новые люди в клубной культуре нашей страны! Ведь кроме обучения технической стороны, профессии диджея мы много времени проводим в общении. Посредством диджейской школы, есть возможность донести до молодежи определенную информацию о клубах, об электронной музыке и об эстетике клубного отдыха, если хотите. Кроме того, каждый из учеников, с радостью делится этой информацией со своими друзьями, которые тоже с удовольствием окунаются в новый мир. Это как сетевой маркетинг.

Derrick: Школа - это важная часть нашего дела - прямой контакт, новые знакомства. Школа расширяет круг общения. Мы все время приглашаем лучших учеников на наши вечеринки, иногда делаем промо-сейшны от Paradek. Но мы лишь помогаем людям стать диджеями. Наша школа - это не конвейер, который штампует звезд. Чтоб быть успешным надо прикладывать большие усилия и быть очень сильной личностью. На это уходят годы!

TopDJ: Какие шаги нужно предпринять начинающим диджеям, чтобы отыграть на вашей вечеринке?

Tonika: Надо хотеть, стараться. Надо проявить себя, а как? – Это уже личное дело каждого! Мы с радостью поддерживаем активных людей!

TopDJ: Вы выпустили несколько компиляций UA Drum And Bass. Данная серия будет иметь продолжение?

Tonika: Нет, СD-рынок в Украине практически исчез, никто уже не выпускает диски. А если и выпускает - то это больше похоже на сувенирные шкатулочки (все равно судьба этого диска закончится тем, что его сграбят на компьютер, IPod или еще на какой-то «цифро-накопитель»). Была альтернатива - делать мп3 версию лейбла, но мы не готовы заниматься этим. Да и вообще, все, что связано с прямой продажей музыки – убыточно. Усилий тратится много, а отдачи нет.

TopDJ: Если бы была возможность вернуться назад во время, какую из своих вечеринок вы хотели бы повторить?

Tonika: Хм, никогда не задумывалась над этим, наверное, потому, что все время смотрю вперед. Пожалуй, хотелось бы на мгновение попасть на самые яркие, организованные нами события, а именно: Bukem In Session: LTJ Bukem & MC Conrad @ Lemberg, London Electricity @ Cinema, Limewax @ Cinema.

TopDJ: Поделитесь планами на счет будущих вечеринок? 

Tonika: Вечеринки будут интересными - это 100%! Хедлайнеров пока держим в секрете. Скажу лишь, что 25 июня совместно с питерским лейблом TAMRECORDS мы делаем крупный ивент под Мостом - NEUROPUNK FESTIVAL UKRAINE, на который съедутся любители нейрофанк саунда со всей страны!

TopDJ: Пять любимых dnb продюсеров от Tonika и Derrick?

Tonika: «Любимость» продюсера зависит от трека, который он написал. Поэтому, для меня, прежде всего, важен материал, а потом уже имя того, кто его написал. Конечно, можно выделить фаворитов, но сложить их в рейтинг, у меня вряд ли получится: Lenzman, Seba, Netsky, Spectrasoul, Logistics, Paradox, Cutworks, ESS и другие.

Derrick: Lenzman, dBridge, Paradox, Marcus Intalex, Alix Perez.

TopDJ: Какой dnb трек «вставил» так, что вы сказали: «ОГО» и немедленно купили его!

Tonika: Из последних, думаю это Chase & Status - Blind Faith Loadstar Remix.

Derrick: Marcus Intalex Calibre – Meltdown.

TopDJ: С кем из dnb музыкантов у вас сложились особенно теплые отношения? С кем бы вы хотели поработать вместе?

Tonika: Big bud, Paradox, Sunchase, Implex, Cutworks, ESS.Насчет коллабораций, планируем сотрудничество с Сutworks и Sunny Crimea (очень хороший крымский музыкант).

TopDJ: Вы на сцене уже много лет. Чувствуете, как меняется поколения джанглистов? Есть ли ощущения, что сейчас молодые люди стали меньше интересоваться музыкой?

Tonika: Могу сказать точно, что сейчас гораздо труднее стало интересоваться музыкой. В былые времена репертуар предоставляли полки в музыкальных магазинах, а теперь это сотни тысяч мр3 композиций. Молодые люди, часто теряются перед таким выбором, упуская, таким образом, суть музыкального стиля.

Думаю, в такой ситуации важно следовать за выбором опытных меломанов и хороших диджеев. Кстати, мне всегда не приятно, когда диджеи, хорошие и не последние диджеи, жалеют опубликовать треклист своего микса – это не правильно. Подобной информацией, все-таки стоит делиться со слушателем!

Derrick: Люди сталкиваются с гигантским потоком информации. В такой ситуации все кажется не таким хорошим как раньше, когда была одна кассета в месяц. Сейчас все легкодоступно и всего чересчур много, но все же люди живут музыкой и судя по отзывам и письмам, которые мы ежедневно получаем - заинтересованность не уменьшилась!

TopDJ: Если бы не музыка, чем бы вы занимались?

Tonika: Наверное, не совсем правильно говорить о том, что мы занимается исключительно музыкой. Да, наша деятельность происходит в музыкальной сфере, но это не только написание треков и диджеинг. Все гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Мы активно проявляем свои различные способности в организации мероприятий, в продвижении своей музыки и т.п. Наши мозги часто задействованы в решении многих вопросов, которые только косвенно относятся к музыке.

Derrick: Жил бы на горнолыжном курорте. Работал инструктором по сноубордингу или портье в отеле. Важно находиться в благоприятной среде.

TopDJ: Что пожелаете посетителями портала TopDJ?

Tonika: «Всего хорошего» - пожелаю я посетителям TopDJ. Ведь когда все хорошо – это хорошо!

Derrick: Бодрости духа!

 

Информация с портала Topdj.ua 

  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • Tonika: от драм энд бейса к джазу и обратно
  • 17 августа, Panorama Podcast feat. Seba @ КаZантип
  • 25 июня, FunkMasters Back In Kyiv @ Moст
  • Derrick & Tonika заключили сделку с «большой шишкой»
  • Наши в Питере
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.