Конечно, в прошлом ноябре многие страны Западной Европы испытали шок от резкого похолодания, но на общей картине это не сильно сказалось. Если брать картину по планете в целом, даже ноябрь стал самым теплым за 130 лет метеорологических наблюдений, которые ведет NASA. Температура была почти на градус выше, чем в среднем за период 1951-1980 гг., который обычно используется в качестве точки отсчета.
По мнению крупного климатолога Джеймса Хансена, основная причина такой картины находится в Арктике. К примеру, температура в северном канадском Гудзоновом заливе в ноябре была сразу на 10 ˚C выше нормы. Лед практически не появился на его поверхности, в итоге темная поверхность полярных морей поглотила больше тепла, чем если бы она была покрыта блестящим льдом.
Вообще, такой механизм демонстрирует неприятную в данном случае положительную обратную связь: чем меньше льда – тем сильнее прогревается вода – тем меньше льда образуется на ее поверхности. По мнению ряда ученых, «точка невозврата» в этом процессе уже пройдена. 2010-й метеорологический год, закончившийся 30 ноября, стал самым теплым за 130-летнюю историю детальных наблюдений. Средняя температура над поверхностью планеты за год составила 14,65 ˚C, что на 0,65 ˚C больше, чем в среднем за период между 1951 и 1980 гг., и даже больше, чем в предыдущем рекордно теплом 2005-м, когда она достигла 14.53 ˚C. Самой жаркой стала и температура над поверхностью суши: с декабря прошлого по ноябрь нынешнего года она в среднем составила 14,85 ˚C.
|