Исполнители >> 26 марта 2009:

Conoco, Sistol, Uusitalo, Vladislav Delay, Luomo. По паспорту он просто Sasu Ripatti

Conoco, Sistol, Uusitalo, Vladislav Delay, Luomo. По паспорту он просто Sasu RipattiМноголикий финский эксцентрик  переработал уже во всех существующих в индустрии жанрах, имеет бесчисленное количество имен.
Conoco, Sistol, Uusitalo, Vladislav Delay, Luomo.
По паспорту он просто Sasu Ripatti.
В его доме родители всегда слушали джаз, с пяти лет он открывает двери музыки Miles Davis, оказывающей на него сильное влияние….
Увлекаясь ритмами и пластикой ударных инструментов, Ripatti становится джазовым барабанщиком , но позже приходит к выводу, что сказать что-то новое здесь ему так и не удастся, а электроника открыла «неограниченные творческие возможности». 

«Я стал видеть вещи в новом свете, я не собираюсь изобретать колесо в house-музыке, я твердо стою на ногах, и не пытаюсь что-то кому-то доказать, я свободен в своем творчестве, просто в каждом альбоме я для себя создаю новую звуковую реальность».

Продав свою ударную установку, на вырученные деньги приобретает минимальный электронный пакет: свою первую drum-машину и процессор эффектов. Он начинает адаптировать свои джазовые увлечения через многообразные ритм-структуры.

В возрасте 17 лет Ripatti переезжает в Хельсинки, он видит себя студийным музыкантом и специалистом по совмещению джаза и dub музыки.

Под именем Vladislav Delay он опубликовывает в 1997 г. работу “The Kind of Blue” на лейбле Huume.
Его первая работа получает признание уже не только в Финляндии. На лейбле Chain Reaction Delay экспериментирует в музыкальной транскрипции dub&ambient, а на Force Inc. из Франкфурта, а также на их sublabel Mille Plateaux заинтересовано запускают его совсем уже экспериментальные работы под именем Uustalo.

На Force Tracks в 2000 г. выходит альбом “Vocalcity” – дебют под именем Luomo.
На творчество и развитие музыканта повлияли болезненные переживания, связанные с операциями на сердце. Может именно поэтому он старается отдалиться от музыкального рынка, пытаясь сформировать некую профессионально-социальную независимость, пробует достаточно успешно разрабатывать программное обеспечение и даже открывает фирму в Финляндии, музыкой занимаясь лишь из удовольствия.
Творит в совместных проектах AGF, The Dolls, участник трио с Antye Greie-Fuchs и Craig Armstrong.

Работал вместе с Moritz Von Oswald, Ryuichi Sakamoto, Black dice, Raz O'Hara и самими MASSIVE ATTACK!
Любит разнообразие, потому одевая на себя различные маски - становится то бойким, то сонным, то чрезмерно абстрактным, то чрезмерно танцевальным, а то простой как чистый лист бумаги.

«Главное – не то, чтобы на меня обращали внимание, я просто постоянно соответствую времени и месту пребывания в собственном подсознании, это, знаете ли, такая своеобразная борьба с аутизмом».
Albums

As Vladislav Delay

    * Anima (2008 Re-release Edition)
    * Whistleblower (2007)
    * Multila (2007 Re-release Edition)
    * The Four Quarters (2005)
    * Demo(n) Tracks (2004)
    * Demo(n) Cuts EP (2004)
    * Naima (2002)
    * Anima (2001)
    * Multila (2000)
    * Entain (2000)
    * Ele (1999)

As Sistol

    * Sistol (1999)

As Uusitalo

    * Karhunainen (2007)
    * Tulenkantaja (2006)
    * Vapaa Muurari (2000)

As Luomo

    * Convivial (2008)
    * Paper Tigers (2006)
    * The Kick (2004), with Domenico Ferrari
    * The Present Lover (2003)
    * Vocalcity (2000)

As AGF/Delay

    * Symptoms (2009), with Antye Greie
    * Explode (2005), with Antye Greie

As The Dolls

    * The Dolls (2005) with Antye Greie and Craig Armstrong

Singles

    * Tessio (Remixes - Great Stuff Edition) (2009), as Luomo
    * Really Don't Mind (2006), as Luomo
    * Demo(n) Cuts EP (2004)
    * The Kick (2004), as Luomo, with Domenico Ferrari
    * What's Good (2004), as Luomo
    * Running Away (2003), as Luomo, with Raz Ohara
    * Waltz For Your Eyes (2003), as Luomo
    * Tessio 2003 (2003), as Luomo
    * Diskonize Me (2002), as Luomo
    * Tessio (Remixes) (2001), as Luomo
    * Carter (2001), as Luomo
    * Native (2000), as Luomo
    * Livingston (2000), as Luomo
    * Kemikoski (2000), as Conoco
    * Ranta (2000)
    * Helsinki/Suomi (1999)
    * Huone (1999)
    * The Kind of Blue EP (1997)

Специализация Vladislav Delay – это glitch и экспериментальная электроника, невероятно глубокая музыка, теплая, эмбиентная с постоянно меняющиемся ритами.

История LUOMO - это история deep house в современном понимании, атмосферные звуки и точеные щелчки служат здесь основой для неспешного, деликатного минимал хауса, пропитанного джазовой импровизацией и сдобренного женским вокалом.

Так в альбоме «Convival» были задействованы голоса таких личностей, как Sasha Ring, известного также под псевдонимом  Apparat, берлинская house-диджей Cassy.
В «If I Can't» отчётливо чувствуется легкая пластмассовая попсовость, усиленная вокалом Jake Shears, солиста Scissor Sisters, Поверх олдскульного хаус-ритма в «Robert's Reason» наставлены кубики из голоса чикагской легенды Robert Owens.

Что до неонового даба, то после сороковой минуты он таки проявляется, накатывая прохладными волнами, идеально заканчивая этот тонкий интеллигентный альбом.
В целом альбом «Convival» не удивил так, как это в своё время сделал альбом «The Present Lover» - прозрачный, холодный, элегантно сделанный. «The Present Lover» напоминает конструктор. Берутся все самые классические хаусовые штуки, ненавязчивый, и даже изредка нежный женский вокал, холодные техно-звучки, прилипчивые поп-мелодии, всё это тщательно перемешивается. В итоге и получается очень понятная массам, но в то же время тонкая и отстраненная музыка. Альбом, который можно слушать на repeat много раз.
Sasu говорит, что музыка Luomo вдохновлена любовью. И как сама любовь его музыка несет слушателя в те места, где он меньше всего ожидает оказаться, мягко трогает те струны восприятия, которые, по-честному, может затронуть очень небольшое количество современной музыки.

Чувственные вокальные вставки Luomo использует как кинорежиссер, отбирающий актёров на пробах, не каждый тембр голоса может соответствовать его звуковым концепциям.
На альбоме  “Paper Tigers” запевает известная как проект AGF Antye Greie и джазовая финская исполнительница Johanna Iivanainen.

 «Я легко мог зарабатывать, пописывая музыкальное программное обеспечение для мобильных телефонов, но эти компромиссы не для меня, для меня  музыка – хобби, а не профессия, я делаю в ней только то, что лежит где-то рядом с моим сердцем, и я горжусь этим».

Вооружившись исключительно аналоговым оборудованием (пользуясь только железом, без какого либо цифрового процессинга) Sasu Ripatti под именем Uusitalo  в 2007 записал целый альбом и затем смело назвал его «Karhunaninen».

Давать альбому название не на английском – поступок, на который в сплошь англоязычной глобальной танцевальной индустрии решится далеко не каждый. Наверное, только финны. Чтобы быть в теме знайте, что Финляндия еще с начала 20-го века упорно борется с засорением финского языка и даже computer сознательные финны называют «tietokone».

Его метод создания композиций включает в себя работу с лупами, семплами и переработкой звука в реальном времени. Звучание многих треков напоминает живую музыку и наполнено переливающимися дабовыми басовыми линиями и мелко нарезанными вокальными семплами.
 Выпущенный в 2001м году под именем Vladislav Delay альбом "Anima" представляет собой часовую смесь из гармонии, диссонансов и слоёв пощелкиваний и потрескиваний. Некоторые критики сравнивают звучание этого альбома с записью звуков неуклюжего человека,  наводящего порядок в студии.
 
Альбомы и EP музыканта выходили на таких лейблах, как Force Tracks, Chain Reaction, Mille Plateaux и Resopal.
 
В своих живых выступлениях Sasu пользуется программой Ableton Live.
  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • Vladislav Delay проведет презентацию аудиовизуальной инсталляции на фестивале Dis-patch
  • Vladislav Delay — Tummaa
  • Moritz Von Oswald Trio — Vertical Ascent
  • Luomo - Convivial
  • Hed Kandi. История успеха
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.