Американские исследователи из Университета Мичигана разработали практически полноценный компьютер, объем которого лишь слегка превышает кубический миллиметр.
Проект был представлен на конференции по полупроводниковым схемам ISSCC, прошедшей на текущей неделе в Сан-Франциско.
Имплантируемое в полость глаза устройство должно отслеживать изменения внутриглазного давления для своевременного обнаружения признаков глаукомы — опасного заболевания, часто ведущего к слепоте. В конструкцию компьютера входит процессор с ультранизким энергопотреблением, модуль памяти, солнечная батарея, сенсор давления и радиопередатчик, который может передавать данные на внешнее считывающее устройство.
Имплантированный компьютер включается каждые 15 минут и собирает данные о давлении, потребляя при этом примерно 5,3 нановатт энергии. Чтобы батарея солнечных элементов обеспечивала систему питанием, пациент должен проводить около десяти часов в день при искусственном освещении либо полтора часа на солнце.
Предполагается, что коммерческая версия микроскопического компьютера, который пока не имеет названия, появится в ближайшие несколько лет.
«Следующая задача, которую мы хотим решить, — это разработка таких же маленьких, но многозадачных устройств. Десятки и сотни таких устройств могут быть использованы для наблюдения за состоянием нашего тела, окружающей среды, построек и прочего», — сказал один из его создателей Дэннис Сильвестр.
Разработка американских ученых базируется на концепции сенсорных сетей или «умной пыли», которая предполагает, что в будущем сбор и анализ информации о процессах внутри различных физических сред будет происходить с помощью большого количества микроскопических компьютеров, оснащенных различными сенсорами. Такие устройства смогут не только собирать информацию, но и передавать ее на головной компьютер как через прямую радиосвязь с ним, так и отправляя данные через соседние микрокомпьютеры по цепочке.
Пока название «умная пыль» имеет определенную степень условности, поскольку стандартный размер датчиков, работающих в современных сенсорных сетях, еще очень далек от размеров частицы пыли. Тем не менее, сенсорные сети используются повсеместно: в системах пожарной сигнализации, службах видеонаблюдения и охраны, датчиках давления в автомобильных шинах и т.п.