Главная >> 18 ноября 2009:

Дед Мороз - Добро всегда совершается вместе

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.

По традиции день рождения Деда Мороза дает старт новогодним праздникам в России: 18 ноября в его вотчине официально  зажигает огни первая новогодняя елка. А это значит, что и наш самый любимый праздник не за горами, напоминает юным жителям страны главный зимний волшебник:
 
Дед Мороз - Добро всегда совершается вместе
 
«Дорогие мои! Совсем скоро на планету придет замечательный праздник, который называется Новый год. В одно мгновение могут исполниться любые ваши желания - всё, что вы пожелаете. У вас еще есть время, чтобы придумать это желание!»

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
 
Дед Мороз - Добро всегда совершается вместе
 
Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
 
Дед Мороз - Добро всегда совершается вместе
 
А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».
День рождения главного зимнего волшебника намерены отметить в субботу, 21 ноября, в московской усадьбе Деда Мороза в Кузьминском лесу.

В префектуры Юго-Восточного округа столицы сообщили, что о том, сколько лет исполняется Деду Морозу, сможет узнать лишь тот, кто отметит с ним этот день рождения в его усадьбе.
О прибытии волшебника всех оповестит хрустальный перезвон. Московская усадьба встретит Деда Мороза зимними песнями: на широкой площади у ели Снегурочка и сказочные обитатели Кузьминского леса готовят Деду Морозу специальный подарок — танец-сюрприз «Ледяная дорога от порога».

 «Добро всегда совершается вместе, - говорит Дед Мороз, - а зло - втихаря, исподтишка, в одиночку. Поэтому у доброго волшебника всегда много друзей и помощников, а у злого - нет помощников. И поэтому добро всегда победит зло, чего всем вам искренне и желаю».

Дед Мороз. Он же:

в США – Санта Клаус
Финляндии – Йоулупкки
Нидерландах – Синтер Клаас
Японии – Сегацу-сан
Швеции – Юль Томтен
Франции – Пэр Ноэль
Италии – Боб Натале
Турции – Ноэль Баба
Карелии – Паккайне
Германии – Вайнахтсман
Казахстане – Колотун Ага
Румынии – Мош Джарилэ
Норвегии – Юлебукк
Дании – Юлетомте
Сербии, Хорватии – Дэда Мраз
Китае – Шаньдань Лаожен
Чехии, Словакии – Микулаш
Крите – Св. Василий
Бельгии – Св. Николай (приходит с помощником Черным Пиратом)
Австрии – Св. Николай (приходит с помощником Крампусом)
Узбекистане – Кербобо
Якутии – Дед Дыыл (Снегурочка – Харчаана)
Алтае – Соок Таадак
Калмыкии – Зул.

Вредные привычки: Любит тайком пробираться в чужие дома.
Социальный статус: Не женат.
Дети: Внучка Снегурочка.
Место рождения: Лапландия.
Настоящее место рождения: Городок Демра (Турция).

Детальней:
В конце III столетия в городке Мирра (позднее Демра – у границ современной Турции) поселился некий молодой человек по имени Николас. Получив духовное звание, епископ Николай помогал неимущим и обездоленным. За что, впоследствии, его возвели в лик святых. Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки.

Римско-католическая церковь чтит Святого Николая, как святого, помогающего детям и беднякам. Европейские переселенцы, осевшие в Америке, привезли с собой легенду о Святом Николае и позднее в его честь построили церковь Санта Клаус – так у англосаксов называют Святого Николая.

В 1822 году в Америке была издана поэма Клеменса Мура «Приход Святого Николая», в которой рассказывалось о таинственной встрече мальчика со Святым Николаем в канун Рождества. День выхода в свет этой поэмы и считается днем рождения нынешнего Деда Мороза. Появился и пошел гулять по белу свету под разными именами.
 
Дед Мороз - Добро всегда совершается вместе
 
Не везде Святой Николай выглядит одинаково, да и приходит он ко всем в разное время. В Польше, например, Святой Николай похож на епископа – у него такое же красное облечение и на голове вместо шапки – мирта. В ночь на 19 декабря он неслышно проникает в дом через дымоход, раскладывает по углам игрушки и также неслышно исчезает.

На Руси в древние времена его звали Дед Трескун, Мороз Иванович, Мороз Красный Нос. Согласно старинным преданиям и легендам, характер он имел достаточно суровый. Но со временем дедушка подобрел.

Традиционно он одет в длинный тулуп голубого цвета и подпоясан красным кушаком. У него белая борода до пояса, а в руках – посох. В отличие от одиноких европейских Санта Клаусов, он приходит в гости не только с подарками, но и со своей внучкой Снегурочкой.

Во Франции детишки с нетерпением ожидают прихода доброго Пэр Ноэля. Точнее, их два. Веселый и добрый Пэр Ноэль (что означает Отец Рождество) одет в красную курточку, отороченную белым мехом, и такие же красные шаровары, а на голове у него – остроконечная шапочка.

Он живет на Северном полюсе, а под Новый год разъезжает в упряжке на восьми оленях с мешком игрушек и раздает подарки. А второго зовут Шаланд. Этот бородатый старик носит меховую шапку и укутан в теплый дорожный плащ. В руках Шаланда – корзинка с розгами для непослушных детишек. Впрочем, это так, для назидания.

В Финляндии новогоднего деда зовут Йоулупкки. У него длинные волосы, красное одеяние, и носит он высокую конусообразную шапку, которая видна издалека. Добрый Йоулупкки является к детям в окружении гномов в симпатичных островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом.

А в соседней Эстонии Деда Мороза зовут совсем мудрено – Йыулувана, и он похож как две капли воды на своего финского родственника.

В Швеции – два Деда Мороза: сутулый дед с большим шишковатым носом – Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.

А вот в Италии детвора выглядывает синьору Бефану. И хотя вид у нее, как у ведьмы, и характер весьма крутой, дети ее совсем не боятся и накануне Рождества вывешивают свои носочки за окно, зная, что поутру обязательно найдут в каждом приятный сюрприз. А непослушным сорванцам Бефана вместо новогоднего подарка в носочек сыплет пепел.

На родине басков, в Испании, Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканую одежду и носит с собой фляжку хорошего испанского вина.
 
Дед Мороз - Добро всегда совершается вместе


Монгольский «снежный дедушка» похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу, а голову венчает большая лисья шапка. К поясу у него приторочены табакерка, кремень и огниво, а в руках – длинный кнут.

Больше всех повезло детворе из Германии, Польши, Голландии. Потому что Святой Николай приходит в Европу 6 декабря, и послушные ребята получают от него подарочки дважды – в этот день и еще на Рождество.

А еще следом за конем Святого Николая по Германии топает Кнехт Рупрехт – зловредное создание с розгами для непослушных.

В Украину Святий Миколай приходит в ночь с 18 на 19 декабря. Засыпая вечером, детки знают, что, проснувшись утром, они найдут под подушкой или «у чобітку» «миколайчик» – подарок от доброго святого. В советские времена мало кто вспоминал о Святом Николае. Однако в последние годы этот праздник вновь отмечают во многих семьях. Святой Николай является одним из наиболее почитаемых в Украине святых.

Как бы ни называли добряка и волшебника, который является под Новый год в каждый дом, его ждут во всем мире. Ведь в своем мешке он приносит не только подарки и сладости, но и радость, надежду, любовь.
  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • Джоли подарила Питту на день рождения попугая за $20
  • СМИ: Николай Фоменко находится на грани банкротства
  • Премьера Бригады-2 состоится в январе 2012
  • 6-ой день Рождения Extradj.com
  • СМИ: Бен Стиллер исполнил роль Деда Мороза для сына Романа Абрамовича
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.