Интервью >> 11 июня 2011:

Laidback Luke: «Я готов подарить вам максимум энергии и драйва на Global Gathering!»

Laidback Luke: «Я готов подарить вам максимум энергии и драйва на Global Gathering!»Номер 17 в DJ Mag Top 100, гениальный хаус продюсер по мнению Дэвида Гетты, Мартина Солвейга и Роджера Санчеса, Laidback Luke – о своей музыкальной истории, о любимых вечеринках и идеальной публике, в преддверии Global Gathering.

Сегодня про твой ник Laidback (англ. – cпокойный, равнодушный) говорят: «Он равнодушен ко всему, кроме музыки». Но это имя ты взял себе уже очень давно. Как появился этот нейм Laidback и что ты хотел им сказать в самом начале своей карьеры?

Это было в то время, когда я заключил свой первый контракт с лейблом и мне срочно понадобился диджей нейм. Я хотел придумать ник, который бы начинался с той же буквы, что и моё имя, и звучал одинаково хорошо во всём мире. Моё настоящее имя Люк, а мне хотелось что-то типа Карл Кокс, Тод Терри или Карл Крейг. И когда я был в поиске идеального слова на «Л», я услышал как Snoop Dogg читает «Laaaiiidback» в своей песне Gin and Juice, и понял – это оно!

Во всех историях про тебя фигурирует твоё музыкальное детство. Расскажи немного о нём. Ты помнишь своё первое знакомство с гитарой?

О да, у моих родителей была группа – мама была фронтвумен и солисткой, а папа играл на гитаре и писал музыку. А я во время их репетиций хватал гитару и притворялся, что тоже играю.

А сколько тебе было лет, когда ты впервые попробовал что-то сочинить сам?

Ну, честно говоря, я не был лучшим музыкантом в семье, так что на семейных музыкальных ивентах я был в роли слушателя. Но я всё время придумывал разные мелодии, которые прямо-таки застревали у меня в голове. А в 15 лет от одного моего друга я узнал, что можно делать музыку при помощи компьютера! У меня наконец появилась возможность вытащить всё это из моей головы, представить на суд публике – и я сразу же понял, что хочу заниматься этим всю свою жизнь!

Опиши свои впечатления от знакомства с первыми аудио редакторами.

Первый опыт у меня был с компьютером Amiga, а программа называлась, насколько я помню, Fasttracker. Это были мои первые попытки базового программирования семплов. К тому же, компьютера у меня дома не было, так что я пока только экспериментировал со всем, в чём был встроенный секвенсор и до чего я только мог дотянуться. Я даже помню, как записывал один и тот же бит и луп с мелодией на протяжении целых 5 минут)

Твоё первое выступление с диджей сетом – где, когда и как это было?

Это было в далёком 1996 году в моей родной деревне в заведении под названием De Hoeve, где собирались все наши местные любители хаус музыки. Я так волновался, что не мог даже опустить иглу на пластинку – так у меня дрожали руки. Но потом пришёл в себя и отыграл довольно неплохо, и я до сих пор считаю, что это был отличный первый сет!

А какое из выступлений самое незабываемое для тебя? Где это было и как давно?

Мне довольно сложно выбрать, я выступаю около 150 раз в год, и очень многие из этих перфомансов меня радуют. Но всё же есть два, которые вспомнились сразу. Первое – это пати на воде в 1998-м в Венгрии на озере Балатон, когда 3 парома соединили в центре озера, и мы играли до самого рассвета, а потом наблюдали, как встаёт солнце – как будто прямо из воды. Второе самое яркое воспоминание – это Sensation White в Амстердаме в 2005 году. Это был мой первый Sensation и первый настолько масштабный ивент. И это было незабываемо!

Где тебе больше нравится играть – на масштабных рейвах или в более уютных клубах?

Для меня это не имеет значения – до тех пор, пока людям хочется танцевать и нравится то, что я играю!

А какой ты видишь свою идеальную аудиторию?

Это аудитория, которая хочет слышать именно то, что я люблю играть.

Расскажи о своей дружбе и сотрудничестве со Swedish House Mafia. Как всё начиналось и чего вы достигли вместе? Как повлияло на твою карьеру твоё знакомство со Стивом Анжелло в 2004-м?

Я знаю Стива уже очень давно, ещё до того, как он стал таким известным продюсером. Было удивительно наблюдать, как Sebastian Ingrosso и Steve Angello изменили хаус саунд и сделали революцию в электро. В это же время мы решили попробовать писать музыку вместе. К тому времени я уже почти 10 лет выпускал пластинки, но я был полностью зациклен на каком-то своём продакшн стиле. А когда я увидел, как пишет Стив, это полностью изменило мои представления о продакшне и о музыке в целом. Я как будто заново родился как продюсер. Мы выпустили вместе множество пластинок, таких как Be, Leave The World Behind, Get Dumb и Otherwize Then.

За 3 года ты поднялся в Top DJ Mag с 46 места на 17-е. Куда думаешь попасть в 2011-м?

Я не знаю. И, если быть честным, я не ставлю перед собой цель стать лучшим диджеем мира. Всё, чего я хочу – это взрывать своим саундом каждую пати, на которой я играю, и писать музыку, которая бы радовала весь мир.

Чем ты ещё занимаешься и интересуешься, кроме музыки? Или ни на что больше не хватает времени?

Не могу сказать, что у меня есть свободное время. Но всё же в те редкие моменты, когда оно появляется, я люблю готовить, заниматься кунг-фу и катать на скейте.

Чего ты хочешь добиться? Что для тебя самое важное в жизни?

Больше всего я хочу стать и оставаться хорошим человеком. Я не думаю, что когда-нибудь достигну идеала в этом, но я очень серьёзно над этим работаю.

Ты уже был в Украине? Чего ждёшь от своего выступления на Global Gathering?

Да, я был в Украине несколько раз. Я считаю вашу публику одной из самых отзывчивых в мире, готовой всегда тусить ярко и до упора! Я надеюсь, что фестиваль превзойдёт все мои ожидания, и я готов подарить вам всем максимум энергии и драйва! Будет очень здорово увидеть вас снова и я очень надеюсь, что мы вместе здорово оторвёмся!

Информация с портала Topdj.ua

• 0