Исполнители >> 10 апреля 2009:

Planet Funk - Мы любим фанк, рок, хаус, транс. Поэтому и решили объединиться в один коллектив и смешать воедино все лучшее

1999 год ознаменовался для Alex Neri, будущего участника группы, дружбой с GiGi Canu и Sergio Della Monica, в результате чего появился проект "Planet Funk".

Planet Funk - Мы любим фанк, рок, хаус, транс. Поэтому и решили объединиться в один коллектив и смешать воедино все лучшееAlex Neri обладает самым большим музыкальным стажем из всех участников группы.
В девять лет он поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но через два года бросил занятия, увлекшись вертушечным искусством. В его распоряжении была солидная фонотека отца, профессионального ди-джея. В 15 лет малыш познакомился с Marco Baroni, бывшим коллегой по занятиям фортепиано, который с 14 лет подключился к жизни местных групп, играя все от рока до джаза. Они тут же распознали друг в друге родственные души и в 1987 году уже испытывали студийную аппаратуру, доверяя ей свои композиторские опыты. Кстати в пятнадцать лет Marco снялся в одной из главных ролей в фильме A domani Джанни Цанази, участвовавшем в конкурсе на Венецианском кинофестивале в 1999.

И вот друзья решили оборудовать скромную студию неподалеку от Флоренции. В середине 90-х они создали свой собственный лэйбл «Bustin’ Loose», продюссируя и выпуская такие треки, как: душещипательный хит «Hondy» «No Access» и «Karen Ramirez» - «Looking For Love».

В декабре 1998 года Alex и Marco записывают хит "Happiness" (с диско-дивой Jocelyn Brown), который занимает первое место в диджейских клубных чартах и второе в Record Mirror Club Chart.
Так же "Happiness" долго крутили на Radio One. Этот трек был отмечен Dave Pearce (один из самых уважаемых британских диджеев, а также ведущий вечернего радиошоу на BBC Radio 1- Dance Anthems), как Drivetime - запись недели. Лари Флик, диджей радиостанции Sirius Satellite Radio, называл этот трек одним из лучших хитов весны, что помогло "Happiness" взлететь на 4 место в Токийском хит-параде "топ 100".

В то же время дуэтом выпускают диск "Planet Funk vol. 2", пользующийся большой популярностью в клубах. Два новых хита: "Burning" (с очаровательной Corinna Joseph) и "Where is the love", изданные на лейбле "Warner", по достоинству оценили Capital Radio, Galaxy, Kiss и Atlantic (UK). Напомню, что до этого был альбом "Alex Neri - Planet Funk vol 1".

Alex Neri выпустил много собственной музыкальной продукции, такие известные темы, как: "Korda" - "Move your body", и проект "Kamasutra", который вскоре был признан широкой общественностью.
"Kamasutra" - это не только чистый источник хауса и редкого грува, это эксперимент над развитием нового стиля, инновация в эволюции музыки по любой схеме, которая превосходно сочетает в себе совершенно разный саунд: от фанка, хип-хопа, нью-вэйва и электроники до хауса.

Далее творчество Alex вплотную пересекается с производством ремиксов для таких проектов, как: "Club Freaks", "Annette Taylor", "Future Forces", "Instant Funk" и "Jestofunk". Сингл "Storm in my soul" ("Kamasutra"), выпущенный на лейбле Sony Италия, взлетел на первые места в клубных чартах Италии, Великобритании и Германии, тем самым, утвердив проект на мировой танцевальной сцене.

В 2003 под названием "Kioko Mon Amour" Neri (в сотрудничистве с итальянской группой Solist di Trieste) выпускает альбом Alan Sorrenti "Miami", ремиксы на "Lies" для Karen Ramirez и на "Kalimba de Luna" для Tony Esposito.

С Domenico Canu бравых парней Alex и Marco судьба свела намного позже. К тому времени он был уже тертым калачом. За ударную установку «GG» впервые сел в 12 лет, а юность провел за барабанами в разных группах. Его «специализацией» был джаз-фанк. В университете он изучал графику и дизайн, но наступило время, когда пришлось выбирать между университетским дипломом и музыкой. Конечно, музыка победила, тем более что к этому времени Domenico начал писать песни, научился играть на гитаре (его кумиром всегда оставался Джими Хендрикс) и пробовал выступать на публике. Он аранжировал треки в танцевальном стиле, общался и работал со многими ди-джеями. Тогда-то он и познакомился в родном Неаполе с Sergio Della Monica.

В 90-е годы образовался проект Souled Out!, основанный Sergio и Domenico, а также Alessandro Sommella, и принесший им почти мировую известность после выхода одноименного альбома. Они занимались продюсированием и ремиксами, сочиняли и аранжировали музыку. Их первые опыты можно описать как помесь прогрессив-соула и фанка, испытавшую сильное влияние Soul II Soul.

В 1991 году у них уже появился клубный хит "Shine On", а вышедший успешный дебютный альбом Souled Out – «Souled Out» стал первым интернациональным релизом компании Sony Italy.
Группа обосновалась в Неаполе - наиболее космополитичном среди культурных городов Италии. Город, в котором располагается прославленный классический колледж и традиционная опера сосуществует с процветающим клубным течением, сюда в ранние 80-е приезжал работать Andy Warhol, а сами "Pink Floyd" давали свои знаменитые Roman Ampitheater концерты в 1971 году на берегах Помпеев.

Alex немного знал "GG" по вечеринкам, которые проводила группа "Souled Out!", и переписке. Собственно, в Майами, на Winter Music Conference 99, они и встретились, стали общаться на тему того, как они оба хотят внедрить свою музыку в новую аудиторию - более необычную, более экспериментальную, более волнующую.
"Я - диджей, но на данный момент я устал от клубной жизни, - говорил Alex, являясь резидентом в клубе "Tenax" во Флоренции и переигравший практически везде: от Ибицы до Токио. - Хаус музыка должна развиваться. Мы пытаемся задать людям тот же ритм, но немного с другой энергетикой. Для меня - это звук клубов будущего. Что-то новое и дающее свободу".
По возвращению в Италию "Planet Funk" переквалифицировались в электронный коллектив, состоящий из четырех основных участников.

Planet Funk - Мы любим фанк, рок, хаус, транс. Поэтому и решили объединиться в один коллектив и смешать воедино все лучшееИх интересовал не быстрый результат, а качественный продукт. Поэтому свой дебютный альбом Planet Funk готовили два года, прослушивая и отсеивая вокалистов, расшатывая границы жанров, не привязываясь ни к какому стилю конкретно, насыщая саунд живыми инструментами, включая гитары.

Изданный в Италии в 2000 году лонг-плей «Non Zero Sumness» оправдал все человеческие и творческие затраты. Для этих музыкантов, казалось, не было ничего невозможного. Витиеватый, утонченный хаус, шикарный фанк, ошеломляющий евро-данс, странные ритмы кибер-панка, абстрактные эмбиентные пейзажи, сокрушительные грувы и психоделия, замешанная на меланхолии, - все это органично переплеталось, пульсировало, дышало, жило своей интригующей жизнью.
David Boyd из «Virgin» - человек, подписавший «The Verve», сумел заключить с «Planet Funk» сделку, так как одним из первых смог рассмотреть уникальные амбиции и мощный музыкальный потенциал группы.

Одна из самых удачных «фишек» Planet Funk - это вокалисты, озвучивавшие «Non Zero Sumness». Первым детищем нового союза стал хит «Chase the Sun» с вокалом Лапландского певца Auli Cocco - друга Sergio.
Контрастная парочка британских артистов – харизматичный Dan Black, фронтмен группы The Servant, и Sally Doherty - помогли четверке продюсеров оживить и одухотворить инструментальные пассажи. Dan озвучивал мрачные номера с социальным подтекстом или на другую любимую тему Planet Funk - о сумасшедшей клубной жизни. Sally подарила свой вокал, прошедший классическую тренировку, более возвышенным, эфирно-парящим композициям.
"Я увлекся музыкой очень рано. У отца была приличная коллекция пластинок. Еще мальчишкой я слушал Beatles, Rolling Stones, мне очень нравились Prinсe, David Bowie, Jane's Addiction, Lou Reed и Velvet Underground. Я переслушал тонны хип-хопа. Вот чем я никогда не интересовался, так это гитарным роком" – рассказывает о себе Dan Black.
Голос Dan можно услышать в четырех треках, представленных на дебютном альбоме группы "Non Zero Sumness":
- The Switch
- Inside All The People
- Paraffin
- Who Said
В 2005 он участвовал также в записи альбома The Illogical Consequence. Второй по счету студийный альбом итальянские умельцы создавали почти четыре года.
Он исполнил вокальные партии в следующих треках:
- Trapped Upon the Ground
- Peak
- Out On The Dancefloor
Участие в записи альбома «Static» Dan уже не принимал, т.к. был занят записью альбома своей группы.
Также из приглашенных гостей были отмечены:
Оли Коко и Рэйз - вокал в альбоме «Non Zero Sumness», John Graham (британский музыкальный продюсер, также известен под именами Quivver и Space Manoeuvres, впервые заявил о себе в начале 90-х в составе продюсерской команды Tilt), Sally Doherty, Dan Black - вокал и Сесилия Чейлли - электрическая арфа в альбоме «The Illogical Consequence»
Luke Allen - вокал в альбоме «Static».

altСвой творческий путь к мировой славе Planet Funk начал с хита "Chase The Sun" - трека, который взобрался на вершину в горячей 20-ке европейского хит-парада (5 место в Британском хит-параде). Далее последовал хит "Inside All The People" - электрик трек с потрясающим вокалом все того же Dan Black.
Первое живое выступление "Planet Funk" состоялось в августе 2001 года на Ибице, на вечеринке канала MTV.

В 2002 году проект выступил на: Heineken Jammin' Festival и Tim Tour (июль - август). Летом 2002 года "Planet Funk" приняли участие во всех Festival bar's Show и были приглашены на множество TV-шоу ведущих итальянских телеканалов.

Конец 2002 года ознаменовался для "Planet Funk" получением награды на MTV European Musical Awards, как "лучшая итальянская группа", тремя наградами, полученными на IMA (Italian Musical Awards) в номинациях: "танцевальный хит года", "прорыв года" и "лучшая группа года", а так же получением статуса Golden Records за продажу более 50-ти тысяч копий дебютного альбома.

2003 год для группы начался с промоушена альбома в Великобритании и живого концертного выступления для BBC 1 в Лондоне, 1 апреля. Сразу же после этого началось их итальянское турне с живыми концертами на лучших площадках Италии, которое завершилось в августе, в Личи на ночной вечеринке MTV.

"Мы хотим вывести нашу музыку на новый уровень. Мы любим фанк, рок, хаус, транс... Поэтому и решили объединиться в один коллектив и смешать воедино все лучшее, что произошло в музыке за последние двадцать лет, со своими собственными музыкальными экспериментами, и посмотреть, что из этого получается".

Их сценические шоу, в которых участвуют живые ударные и гитары, укомплектованный экипаж ди-джеев, а иногда и целый оркестр, постоянно эволюционируют, усложняются и покоряют все больше меломанов. Их популярность в Европе достигла такого уровня, что организаторы одного из фестивалей, выпустив под конец шоу Carlos Santana, закрывать фестивальный день доверили все-таки не ему, а Planet Funk.

В 2006 году вышел третий LP группы, Static.

"Мы должны выпускать что-то интернациональное и универсальное. В этом и заключается наша миссия. Мы хотим собрать воедино все эксперименты клубной культуры за последние 10 лет и показать, что это не просто феномен субботней ночи. В жизни каждого из нас могут быть пятнадцать минут славы, но мы хотим достигнуть чего-то большего".
Planet Funk - Мы любим фанк, рок, хаус, транс. Поэтому и решили объединиться в один коллектив и смешать воедино все лучшее
В 2009 на лейбле Universal Music (Italy) выходит сборник PlanetFunk Best Of, который включает в себя лучшие композиции со студийных альбомов, а также парочку релизов.
  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • Soma Records выпускает четвертую компиляцию Soma Coma
  • Shantel - Planet Paprika
  • Plastik Funk виртуозно смакуют детали таких стилей, как классический house и electro
  • Paolo Mojo
  • DJ Tomcraft
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.