Технологии / Гаджеты >> 30 октября 2011:

Суперфотоаппарат без фокуса появится в следующем году

Суперфотоаппарат без фокуса появится в следующем годуЦифровая камера, резкость на которой можно подобрать уже после снимка, выйдет в 2012 году. Фотокамера Lytro записывает не только кадр изображения, но также и информацию об интенсивности и направленности света, поступающего в объектив камеры. Эту информацию можно обрабатывать уже после того, как сделан снимок, чтобы достичь оптимального уровня резкости.

 

Как сообщает Би-Би-Си, технология «светового поля» была разработана основателем компании, изобретателем Реном Нг, когда он был студентом Стэнфордского университета.
Во многом она аналогична снимкам в формате raw, которые делают современные цифровые камеры.

В основе новой камеры находится сенсор светового поля (Light Field Sensor). В нем имеется обычная для цифровых камер светочувствительная матрица, но она оснащена решёткой из большого числа микролинз. Записывая свет, проходящий через эти микролинзы, камера способна воссоздавать единое изображение, которое прошло обработку в процессоре камеры.

Термин «световое поле» был введен русским ученым Александром Гершуном в 1936 году. Работа по практическому применению этого эффекта началась с конца 80-х годов.

В заявлении для прессы Рен Нг пишет: «Фотография светового поля раньше была возможна только при использовании 100 фотокамер, подсоединенных к суперкомпьютеру в лабораторных условиях».

Светочувствительная матрица камеры Lytro способна, по данным компании, фиксировать 11 млн пакетов данных об уровне светового потока. Однако они не соответствуют мегапикселям и конечное изображение может значительно уступать по насыщенности информацией обычным цифровым изображениям.

Новая камера способна также производить стереоизображения, но эта ее способность будет реализована позже.

Напомним, что ранее предпринимались попытки создать программы, которые восстанавливали фокус на размытом снимке. Такая же функция обещана в новой версии Photoshop.

  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • Начались продажи революционной фотокамеры Lytro
  • Fujifilm выпустила фотокамеру хай-энд класса ограниченным тиражом
  • Самая быстрая камера в мире засняла движение света
  • Google запустила конкурента Facebook
  • Apple технически запретит снимать концерты на iPhone
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.