Главная > Главная > Мелькают разноцветные лучи, И льётся музыка со всех сторон

Мелькают разноцветные лучи, И льётся музыка со всех сторон


11 августа 2009. Разместил: Nataly
Мелькают разноцветные лучи, И льётся музыка со всех сторон
Термин «дискотека» родился в Париже, где в 1947 году был открыт ночной клуб «Whiskey-A-Go-Go».

Его-то и стали называть дискотекой, то есть местом, где играла музыка на виниловых пластинках – дисках.
 
Впоследствии термин распространился на все клубы, где звучала танцевальная музыка независимо от того, на какой носитель она была записана. Если зарубежные ведущие дискотек (диджеи) играли длинные живые сеты на профессиональных виниловых проигрывателях, то в СССР музыка проигрывалась с бобин катушечных магнитофонов.
 
Крутить пластинки считалось непрактичным: оригинальный западный винил достать было очень трудно. На черном рынке стоимость одного диска доходила до 150 рублей, и «запиливать» такие сокровища на дискотеках не решался никто.
 
Зарубежные и отечественные хиты разных жанров (не обязательно танцевальных) компилировались с пластинок на магнитофонные катушки (575 м). Сразу после ритмичной композиции в стиле диско могла идти песня Пугачевой или Леонтьева, а потом «медляк» от группы «Наутилус Помпилиус». Плюс «белый танец», символизирующий зачатки равноправия полов в Советском Союзе: на «белый танец» дамы приглашали понравившихся кавалеров, а не наоборот.

Центральная фигура любой дискотеки – диск-жокей, или диджей (от английского «DJ»). В 30‑е годы так называли радиоведущих в США. В задачи диск-жокея входило ставить музыку по своему вкусу и комментировать ее. Именно так и поступали первые советские диджеи. Современные диджеи редко что-либо комментируют.

Установить имена пионеров диджейского движения за рубежом не представляется возможным. Слишком давно это было. С отечественными подвижниками история обошлась деликатнее. Например, удалось подтвердить, что Сергей Минаев действительно был одним из первых советских диджеев.
 
Мелькают разноцветные лучи, И льётся музыка со всех сторон
Стоит отметить, что в начале 80‑х – диджеи-одиночки были редкостью, а дискотеки проводились группами единомышленников, в которые входили собственно диджеи, специалисты по свету, подавальщики бобин, танцоры и т.д. Первый такой коллектив был образован 1 апреля 1980 года в Истринском районе Московской области и назывался «Диско7». Один из организаторов проекта – Андрей Статуев – до сих работает под псевдонимом DJ Василич.

Первые советские дискотеки напоминали музыкальные спектакли, действие которых строилось вокруг известного сюжета, например, мультфильма «Голубой щенок». Каждая композиция получала соответствующий комментарий, естественно, шуточный. Между песнями показывались слайды, проводились конкурсы. Нон-стоп, или, как их называли, «бани», устраивались редко и, как правило, перед самым закрытием.

К началу 80‑х годов в стране появились первые профессиональные диджеи. Окончив курсы при Московском доме самодеятельного творчества, можно было получить диплом Руководителя дискотек. Оклад «руководителя дискотек» составлял 60 рублей в месяц.

Считается, что первые дискотеки в СССР возникли в середине 70‑х годов в Прибалтике. А в конце 1976 года в Риге был проведен первый фестиваль-конкурс дискотек. Затем явление распространилось и на прочие регионы Советского Союза. Дискотеки проходили в домах культуры под эгидой ВЛКСМ. Помимо танцевальных дискотек проводились дискотеки и познавательные, впрочем, они не прижились.

Орудием диджея были два катушечных магнитофона («Тембр» или «Олимп»). Пока один работал в зал, на другом разыскивался нужный трек. Поскольку ни специального оборудования, ни компьютеров не было, а звучать хотелось оригинально, для создания спецэффектов пленку терли, перекручивали, жевали и т.д.
 
По материалам сайта: http://www.interros.ru

Вернуться назад