Главная > Интервью > Илья Лагутенко: О консерватизме и пиратах

Илья Лагутенко: О консерватизме и пиратах

12 октября 2010. Разместил: Mix

3 октября в Краснодаре группа "Мумий Тролль" отыграла концерт в рамках тура "Редкие земли". Перед  началом выступления лидер группы Илья Лагутенко рассказал о своем тотемном животном, любимой музыке и первом хип-хоп романе.

Илья, какие песни звучат на концертах нынешнего тура?

- Наш тур называется "Редкие земли", и петь мы будем те редкие песни из разных альбомов, которые нам чем-то запомнились. Не все из них стали хитами. Каждое выступление уникально.

Есть какието редкие места, которые сами хотели бы посетить?

-Наверное, те, по которым не часто проходят концертные тропы группы "Мумий Тролль". Те редкие земли, в которых и не подозревают о нашем существовании.

Многие до сих пор помнят и любят песню "Владивосток-2000". А есть ли песни, которые Вы посвящены не местам, а конкретным людям?

- Я не посвящаю свои песни конкретным людям: ни родителям, ни супруге, ни детям. Мои песни – это такой сборник ощущений себя в какой-то реальности, которая могла бы быть, но ее нет, или той, которую я вижу.

Известно, что в программе будут и песни из нового альбома. Чем Вы руководствовались при его создании?

- В написании любой новой пластинки я консерватор. Главное, чтобы после прослушивания альбома осталось ощущение путешествия. Хотя понимаю, что многие давно так музыку не слушают.

Есть ли направления в музыке, которые Вас раздражают?

- Я бы сказал, что это не направления музыки, а то, насколько человек отдает себе отчет в том, что он делает. Потому что, как мне кажется, многие вещи неорганично сделаны. Все должно быть органично.

А что нравится в музыке? Поделитесь своими пристрастиями…

- Я слушаю многое, потому как любопытен. Сегодня в самолете делал подборку песен, которые будут играть в зале перед началом концерта.
А вот любимые исполнители…Есть замечательные группы, молодые и не очень. Сейчас труднее найти своего слушателя и стать популярным исполнителем, нежели в 80-е, например, когда выбор был очень ограничен. Любая новая рок-музыка, которая попадала вам в руки, уже была хорошей по определению, потому что она у тебя была.
Объемы музыкальной индустрии сейчас огромны, группы приходят и уходят. Слушатель сосредотачивает свое внимание на ему одному понятных или знакомых вещах, и не всегда сама музыка имеет значение. Человек может слушать какую-то группу только потому, что в ней играет его друг.
Сейчас наблюдается печальная тенденция в мире в целом – Короли уходят. В наши дни музыку легче сделать, а вот довести ее до слушателя – совсем другая игра.

И все же, хотя бы несколько конкретных имен.

- Мне очень нравится группа "Аэронавтика" из города Одесса, но я не знаю больше ни одного человека, которому она нравится . Это очень жесткая электронная музыка, она хорошо слушается в живом исполнении, что для электронной музыки на русском языке редкое явление.
Есть близкие мне рэп-исполнители. Один из таких персонажей – Витамин. Это первый человек, который сделал композицию так, как сделал бы ее я, если бы был рэп-исполнителем.

А нет желания самому написать и исполнить рэп?

- У нас с "Треш-шапито Кач" есть план совместного проекта – это первый хип-хоп роман, который называется "Груздь". Проект "Груздь". В мире аналога пока нет.

Сейчас многие музыканты активно участвуют в общественной жизни. Вы состоите в каких-либо движениях?

- Уже много лет являюсь попечителем Фонда защиты уссурийских тигров. Тигр – мое животное.

Личное шефство не брали над  животным?

- Подождите, я же не работник зоопарка. Моя задача была присоединиться к работе тех людей, которых мы не видим  и не слышим  в обычной жизни, которыми движет зов сердца.

Группа "Мумий Тролль" попала в учебник истории. Как Вы к этому относитесь?

- Можно к этому с юмором относиться. Я впервые оценил свое значение в литературе после гастролей в Японии, где ко мне подошли студентки и сказали, что изучают состояние современного русского языка на основе моих песен. Я подумал, что, да – это комплимент, что ни говори.

Какие взаимоотношения сегодня в группе?

- Я как-то говорил, что есть некое сравнение с пиратским кораблем. Есть капитан, который знает, где цель, и команда, которая или разделяет эту цель, или, если нет, то может сойти на берег в любом порту.

Возникало ли желание все бросить и заняться чем-то другим?

- Меня в музыку никто за руку не тащил. Это такое детское увлечение, которое я смог сделать делом всей жизни, которое кормит мою семью, чему я страшно рад и счастлив.  Я благодарен поклонникам, которые поддерживают мои начинания все эти годы.

Есть ли в планах опять сняться в кино?

- Нет, сниматься не хочу. Моя работа в кино – это все дар убеждения режиссера Тимура Бекмамбетова. Я считаю труд актера самым тяжелым. Нужно постоянно искать компромиссы с режиссером и перевоплощаться, а для меня перевоплотиться – стать не тем, кто ты есть на самом деле, а значит врать самому себе. Это расходится с моим мировоззрением.

Вернуться назад