Интервью >> 4 февраля 2012:

Интервью с Extrawelt: «Мы играем только свою музыку – живьем»

В субботу, 4 февраля в клубе Forsage, в рамках трехлетия успешного проекта Alexandr Galickiy и Marika Rossa - Fresh Cut, выступят флагманы лейбла Cocoon – немецкий электронный дуэт Extrawelt.

 

Extrawelt – это имя, которое высоко котируется во всем европейском техно-сообществе. По версиям большинства профильных СМИ Extrawelt уже несколько лет входит в различные топы артистов, выcтупающих вживую. К тому же совсем недавно на лейбле Coocoon музыканты выпустили свой второй альбом «In Aufruhr». Живые выступления Extrawelt поражают прямо в сердце, этот факт подтвердит любой, кто хоть раз попадал на их выступления дуэта. Музыканты не просто нажимают кнопки, а импровизируют и постоянно меняют аранжировки – каждый их лайв не похож на другой. Extrawelt раздвигают стилистические рамки, поэтому в их треках можно услышать не только техно, но и эмбиент, экспериментальную электронику, дабстеп и даже влияние продукции лейбла Warp середины девяностых.

Редакция TopDJ.ua не могла упустить возможность взять интервью у этих техно-экспериментаторов, в котором они расскахали о сути и значении живых выступлений, о своем субкультурном прошлом, а также о своем отношении к стилистическим ярлыкам.

TopDJ.ua: Вот-вот вы снова выступите в Украине. Чего ждете от выступления и как готовитесь к своему лайву?

Extrawelt: Перед выступлениями мы отключаем свои ожидания, ведь угадать, что будет на них происходить, практически невозможно – у каждого лайва своя история и свой сценарий. Но мы уверены, что будем играть на отличном фестивале! Мы все время меняемся и совершенствуем наши сеты после каждого выступления. Сейчас мы нашли оптимальный баланс и играем треки из нашего нового альбома In Aufruhr вперемешку с композициями из прошлого.

TopDJ.ua: Расскажите о переменах в вашем звучании. Ведь с переходом на Cocoon вы заиграли более серьезную музыку и, как любят говорить некоторые музыкальные критики, «перешли на темную сторону».

Extrawelt: Мы не думаем об этих переменах или просто не замечаем их. Мы никогда не делали веселой и надоедливой музыки. Мы пишем глубокие, меланхоличные и мелодичные треки, так что бездумное веселье нас мало интересует. Пусть их назовут мрачными или депрессивными, это ведь это все равно очень субъективно. Вообще, если уж на то пошло, нам кажется, что скорее именно в прошлом, а не сейчас, мы звучали жестче и прямолинейнее. Все эмоции очень важны для создания мощной и продуманной работы. Поэтому мы стараемся даже самые меланхоличные треки наполнять динамикой. Главное ̶ не повторять самих себя, не копировать своих коллег и раздвигать жанровые рамки.

TopDJ.ua: Вы помните первую пластинку (или диск), которую купили на собственные деньги?

Extrawelt: Середина восьмидесятых, мне 11 или 12 лет: я не уверен на 100%, но скорее всего это был сингл немецкой new wave-группы Nena под названием 99 Luftballons. А первый альбом – определенно Bad Майкла Джексона.

TopDJ.ua: Какая музыка вдохновляла вас в юности? И какая вдохновляет сейчас?

Extrawelt: На протяжении жизни меня вдохновляла самая разная музыка. Тот же Майкл Джексон очень долго был главным музыкальным увлечением. После того, как я впервые посетил Нью-Йорк, где видел на каждом шагу уличных брейк-данс-танцоров, я очень сильно полюбил правильный хип-хоп: Run DMC и Public Enemy. Затем я пошел дальше и стал преданным фаном EPMD, Boogie Down Productions и De La Soul. После этого был период панка и хардкора – я катался на скейтборде и моими любимыми группами были Fugazi, Dead Kennedys, Pixies… Примерно в то же время, я открыл для себя музыку шестидесятых – Pink Floyd, The Doors, Jimi Hendrix и так далее.

А дальше был новый мир – психоделическая, инструментальная и электронная музыка! Первый электронный альбом, который действительно потряс меня ̶ U.F.Orb. Также могу назвать невероятную работу Irresistable Force от Mixmaster Morris. Я полюбил техно, ранний психоделический транс и начал ходить в клубы. Все эти вещи (как и многие другие) мне интересны и сейчас, я покупаю массу альбомов и синглов каждый месяц: я люблю открывать для себя новые имена и прихожу в восторг, когда мои старые герои дают о себе знать и выпускают новые релизы. И, разумеется, вдохновение обеспечивает не только музыка, а вообще все события в твоей жизни.

TopDJ.ua: Ваши живые выступления поражают в самое сердце. Для вас лайвы – это отдельный мир или просто сыгранные вживую треки с альбома?

Extrawelt: Играть вживую ̶ это совершенно другой подход, другой контекст, другие обстоятельства. Наши выступления – это ведь не dj-сеты: мы играем только свою музыку – живьем. Поэтому звуки и гармонии рождаются прямо на глазах у зрителей. Это переводит музыку на новый уровень восприятия – глубокий и очень личный. Но также мы очень любим расслабленную и неторопливую работу в студии.

TopDJ.ua: На вашем последнем альбоме присутствуют фрагменты дабстепа. Как вы относитесь к хайпу вокруг этого жанра? Ведь многие в последнее время заявляют, что дабстеп стал сугубо коммерческим.

Extrawelt: Лично я люблю наиболее экспериментальную сторону жанра. Например, ранние 12-дюймовые релизы Various Production, а также Distance, Mala, Pinch и Shackleton. Вся истерия вокруг дабстепа – это точно не мое, но это вполне закономерно, когда новый и интересный стиль доходит до пика своего развития и становится частью массовой культуры. Вообще, нам не нравятся стилистические ярлыки. Разумеется, некоторые из них имеют смысл, но в большинстве своем они не значат вообще ничего – изобретения музыкальных критиков на пустом месте. Этими ярлыками прекрасно пользуются менеджеры и другие предприимчивые люди в индустрии: чем истеричнее и громче хайп, тем успешнее продажи.

TopDJ.ua: Расскажите о ваших любимых студийных гаджетах и инструментах.

Extrawelt: Каждый трек нуждается в определенном звуке, поэтому очень здорово, когда у тебя в студии есть несколько отличных классических синтезаторов и драм-машин. Разумеется, некоторые железки, вроде роландовских 808 и 909, а также нашего любимого синтезатора Jomox Sunsyn, мы используем чаще других. Но вообще нам нравится весь наш инструментарий.

TopDJ.ua: В вашем концертном райдере есть смешные и странные пункты?

Extrawelt: Вы имеете в виду белые тюльпаны и еще что-нибудь в таком духе? Разумеется, нет! Мы счастливы, если промоутеры просто могут арендовать и предоставить нам все оборудование, которое мы не в состоянии привести сами.

TopDJ.ua: У вас есть настоящие друзья среди коллег по цеху?

Extrawelt: Конечно. Нашими самыми близкими друзьями вот уже на протяжении многих лет остаются парни из X-Dream, которые очень помогли нам в начале нашей карьеры и оказали, пожалуй, наибольшее влияние на Extrawelt. Еще нашим другом является Oliver Huntemann – он тоже из Гамбурга и живет практически за углом. Stephan Bodzin, Gregor Tresher, Johannes Heil – отличные приятели. Недавно Dominik Eulberg присоединился к букинг-агенству Cocoon – мы быстро стали друзьями, ведь часто вместе выступаем и узнаем друг друга все лучше и лучше.

TopDJ.ua: Ваша коллаборация мечты.

Extrawelt: Мы мечтаем о том, что когда-нибудь видео для Extrawelt снимет Chris Cunningham. А если говорить о музыке, то лучше всего сотрудничать с теми, кто тебе по-настоящему нравится и кого ты очень хорошо знаешь.

TopDJ.ua: И наконец, несколько слов для читателей TOPDJ.UA.

Extrawelt: Спасибо за поддержку и невероятный фидбек! Надеемся, увидеть всех вас в клубе Forsage!

 

Информация с портала Topdj.ua 

  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • Интервью с Cosmic Gate: Мы сохранили страсть и азарт
  • 4 февраля, Forsage: Немецкий дуэт Extrawelt выступит на трехлетии проекта Fresh Cut!
  • Интервью с Sean Tyas: “Приготовьтесь к чему-то по-настоящему новому и неожиданному!“
  • Extrawelt выпускают альбом «In Aufruhr» на Cocoon
  • Интервью W&W: «Украинцы – одна из лучших публик, перед которой нам довелось играть»
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.