Интервью >> 24 декабря 2011:

Gorchitza: «Как только ты сказал себе, что уже состоялся - в тебе умер творец»

Группа Gorchitza, безусловно, принадлежит к когорте самых ярких представителей украинской музыкальной сцены. Всеукраинский и международный успех этого коллектива подтверждает этот факт: у группы контракты с Ikon и EMI Music Poland, опыт выступлений по всей Европе (от московского клуба «16 Тонн» до польского фестиваля «Sopot»), ремикс на трек «One New Message» делают авторитетные британские электронщики из Apollo 440, а западные критики ставят украинский проект в один ряд с такими звездами мировой сцены, как Morcheeba, Moloko и Sophie Ellis-Bextor, награда «Прорыв года 2011» от русского Муз-ТВ, а также Nokia выпустили серию телефонов с музыкой группы (тираж в 15,000 экземпляров расходится буквально за пару недель выпуска).

 

Очень интересно услышать мнение о диджеинге от людей, которые сами создают треки, что оседают в плейлистах многих дискжокеев. Сегодня в рубрике «Star DJs» Алексей Gorchitza и Allois ответили на наши каверзные вопросы.

TopDJ: Ту музыку, которую вы создаете, играют диджеи в Украине и за ее пределами… Вы довольно успешный музыкальный проект, а с какой целью вы стали диджеить и как вас потянуло за пульт?

Алексей: Изначально я музыкант и аранжировщик, а в качестве диджея я выступаю гораздо реже. Мне нравится использовать программу Ableton, ведь у меня больше лайв чем диджеивский сет. Я не использую проигрыватели, поэтому я, наверное не дотягиваю до того, чтобы назвать себя диджеем в полном историческом понимании этого слова.

Allois: Я научилась диджеить еще до того, как начала работать с Gorchitza. Причем училась играть именно на пластинках: мне хотелось делиться любимой музыкой и играть на вечеринках. Позднее, когда выяснилось, что не всегда можно играть то, что нравится, я немного охладела к этому занятию, но тоже временно, ведь сейчас я добавляю к сетам свой живой вокал, и получается довольно мило.

TopDJ: Какие стили доминируют в ваших плейлистах? Во время ваших сетов можно услышать музыку, которая вас вдохновляет на творчество?

Алексей: Всё зависит от места и компании. Мне нравится техно: холодное и бессердечное, мне нравится фанк: весёлый и качающий, нравится – даб: лёгкий и позитивный, нравится хаус – вечный, как джаз. У меня есть своя альтернативная программа, которая состоит из моих ремиксов и просто лупов записанных и разложенных в студии, а в другой обстановке я могу играть оригинальные версии любимых треков или же ремиксы на них. На самом деле, есть много вдохновляющих композиций!

Allois: Я люблю хаус, а еще больше дип-хаус, который получается играть очень редко, так как с часу ночи до полтретьего дип-хаус никому не нужен (смеется). Стараюсь выбирать ту музыку, которая вдохновляет, прежде всего, меня саму.

TopDJ: Диджеинг и творчество – теперь для вас это взаимосвязанные понятия, или вы предпочитаете разделять эти две сферы?

Алексей: Я не разделяю, а создаю себе какие-то заготовки-поделочки для игры, ведь это тоже творчество. Все это одна сфера для меня - сфера музыки.

Allois: Разделяю. Но все же из той музыки, которую я играю, я тоже многое могу почерпнуть. Такие потрясающие вокалистки как Надя Али, Лиза Шоу много чего меня научили!

TopDJ: Живое выступление и сет – для вас это почти одно и то же, или все же между ними существенная разница?

Алексей: Выступления с группой мне очень нравятся - когда драйв, много музыкантов и
каждый играет свою партию, а в итоге всё собирается в трек - это всегда меня захватывает. Когда же это диджей-сет - ты сам управляешь процессом и это тоже ответственность, ведь главное, чтобы люди получили удовольствие от твоей игры: будь-то живая группа или сет.

Allois: Для меня живое выступление – это гораздо проще, хотя, казалось бы, выкладываться надо в десятки раз интенсивнее. Может, диджеинг - это не совсем мое (особенно, что касается коммерческих выступлений) - поэтому я не могу полностью расслабиться и насладиться процессом. Чего не скажешь о наших концертах.

TopDJ: На TopDJ мы часто представляем треки от украинских артистов. Вы следите за отечественной электронной сценой, и что вы думаете по поводу ее эволюционного развития?

Алексей: Специально я не отслеживаю события на сцене, ведь обычно хороший трек находит меня сам. Я знаю, что в Украине есть талантливые музыканты, настоящие фанаты, для которых это часть жизни. Есть потенциал - его нужно использовать!

Allois: Не слежу и ничего не думаю. Мне нравится группа Tomato Jaws, а больше вспомнить никого и не могу. Хотя действительно очень много молодых и «созревших» талантов.

TopDJ: Мы недавно представили серию материалов: TopDJ.ua: 7 лет нашей культуры. Если взять современную украинскую клубную культуру, то, как вы считаете, она уже состоялась, или мы можем говорить только о каком-то этапе?

Алексей: Как только ты сказал себе, что уже состоялся - в тебе умер творец. Развитие – перманентно.

Allois: Говоря об украинском пути развития, на глаза наворачиваются слезы (смеется). Все только еще до сих пор начинается, но честь и хвала тем людям, которые являются первопроходцами в этом нелегком, но прекрасном деле.

TopDJ: Над вашим релизом с ремиксами работали многие музыканты, а в треклисте есть даже такое громкое название, как Apollo 440. Другие музыканты предоставляют вам эксклюзивный материал для ваших сетов?

Алексей: Если я нахожу, что-то стоящее для себя - я всегда спрашиваю о том, могу ли я использовать это.

Allois: У меня такого материала нет (смеется).

TopDJ: Что вы можете пожелать TopDJ, нашим читателям и вашим слушателям?

Алексей: Хорошее дело - нужно всегда делать хорошо, а лично я желаю хороших релизов, хороших новостей, хороших диджеев и музыкантов. Счастья!!!

Allois: Друзья! Никакая культура, в том числе и клубная, невозможна без богатого внутреннего наполнения отдельного человека. Помните о том, что вы бездонный сосуд, который можно наполнить чем угодно. Так давайте же наполнять себя только хорошим! Любви вам!

 

Информация с портала Topdj.ua 

  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • Интервью с Dj Tapolsky: «IDEОЛОГIЯ - это самое важное, что у меня есть»
  • Интервью с Joseph: О какой культуре можно говорить, если денег хватает только на еду?
  • STAR DJs - Kishe: «Офигенное чувство, когда настроение в клубе зависит от тебя!»
  • Tiёsto: «Играть для вас – это всегда настоящее удовольствие для меня»
  • Самый загадочный из всех диджеев галактики
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.