Главная > События > В США впервые допустили к употреблению в пищу генетически-модифицированное животное

В США впервые допустили к употреблению в пищу генетически-модифицированное животное


6 сентября 2010. Разместил: Dj Udachnik
В США впервые допустили к употреблению в пищу генетически-модифицированное животноеЭксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) впервые признали безопасным для употребления в пищу генетически модифицированное животное – семгу, растущую вдвое быстрее обычной.
Как показали анализы, проведенные FDA, рыба, разработанная небольшой компанией Aqua Bounty Technologies из Массачусетса, безопасна для употребления, как любая атлантическая семга, поскольку не имеет с ней биологически значимых различий в химическом составе.

Также эксперты пришли к выводу, что генетически-модифицированная семга вряд ли сможет нанести вред окружающей среде – во-первых, она не способна к размножению, а во-вторых, принят ряд надежных мер, чтобы рыба не смогла проникнуть за пределы специализированных питомников.

По мнению компании-разработчика, новая технология может повысить национальное производство рыбы и снизить экологические потери от чрезмерной добычи семги.

В свою очередь защитники окружающей среды выступили против распространения данного продукта. Они утверждают, что проникновение генетически модифицированной рыбы в природные водоемы может привести к экологической катастрофе, а также, что для выводов о безопасности ее употребления в пищу недостаточно данных.

"Анализ аллергенности семги был проведен всего на шести образцах рыбы, Компания должна организовать масштабные клинические испытания, чтобы изучить все эффекты этого ГМО на здоровье человека", - сообщил аналитик некоммерческой организации Center for Food Safety Джейди Хансона

Для принятия окончательного решения по одобрению рыбы к производству, FDA запланировало трехдневные публичные слушания по этому вопросу. Они начнутся 19 сентября. Результаты слушаний повлияют на судьбу других ГМО, например, быстрорастущих форели и тиляпии.

Напомним, что в начале марта текущего года, европейская комиссия одобрила выращивание в Европе генетически модифицированного картофеля, выведенного немецкой химической компанией BASF, и разрешила продавать в регионе три вида трансгенной кукурузы.

По материалам МедНовости
Вернуться назад