--- >> 27 мая 2014:

CAFE RADIOSHOW (авторская программа Dj Soul'a)

CAFE RADIOSHOW (авторская программа Dj Soul'a)
"БОЛЬШАЯ ВОЛНА КОМФОРТА И СОФТ МЕЛОДИЙ...CAFE BY DJ SOUL"
каждое воскресенье с 23:00 - 00:00

"Thinking of tomorrow
With the Sunset in your eyes...
I feel everything... and sorrow.
So, I have to say "Goodbye"..."

Jose Padilla, "Adios Ayer!"

Распахнув окно однажды утром и впустив солнечные летние лучи в свою комнату, о чем ты думал в тот момент?
Лежа на бескрайнем золотом пляже далеко за полночь, наслаждаясь объятиями самого любимого человека на этой земле, что ощущал ты тогда?
Когда, в моменты задумчивости, ты устремляешь взгляд далеко за горизонт, окаймленный бардово-красной полосой небес, какие образы проносятся в твоем сознании?
Быть может, очень далеко кто-то точно также размышляет о тебе? Точно также смотрит на облака, на капли дождя, на свое отражение в окнах домов, на улыбки окружающих... На жизнь, ее неповторимость и уникальность? А вместо слов для выражения своих чувств использует музыку. Поскольку воспринимает этот удивительный мир с помощью звуков и нот. Рождаясь в глубине самого сердца, музыка устремляется высоко, впитывая уникальное звучание человеческой души, и превращается в бесценное сокровище на долгие времена. И, словно вновь приобретенный смысл жизни, ты слышишь слово... Chillout. Что это? Всего лишь звуки, отличающиеся от хаотичного каждодневного набора? Всего лишь мелодии, помогающие тебе вспомнить, что когда-то давно ты умел чувствовать? Что такое Chillout?
Всё чаще и чаще ты слышишь эту музыку в новых модных кафе и барах, по телевидению и радио, видишь это название в Интернете и музыкальных магазинах на обложках cd-дисков. Эта музыка обволакивает с первых звуков и помогает расслабиться даже самому загруженному и напряженному проблемами человеку. Под неё приятно вести умиротворённую беседу и курить кальян, мечтать или просто ждать. Она позволяет на время забыть о том, какие заботы ждут тебя впереди. Укутывая в свое нежное умиротворенное звучание, она тем не менее служит фоном, элегантно дополняя атмосферу безграничной релаксации. И имя этой музыки - Chillout.
Родившись в 19 веке, в виде экспериментальных работ Клода Дебюсси (1862-1918) и Эрика Сати (1866-1925), к концу 20-ого Chillout перерос в самодостаточный стиль с обилием ответвлений и разнообразных поджанров. Развитие Chillout можно связать с его появлением в барах и клубах, специализировавшихся на Retro, Futuristic Ambience и других близких жанрах. Невозможно не упомянуть и имя Криса Коко (Chris Coco) - продюсера, радиовещателя и музыкального критика, чьи работы легли в основу формирования стиля. Впоследствии Криса называли создателем Chillout'а в современном его понимании.
Также немалую роль в этом сыграл и лондонский клуб Ministry of Sound, начавший устраивать ежегодные Chillout фестивали на Ибице.
Именно здесь, на прекраснейшем острове Любви и Свободы, огромное влияние на развитие данного стиля оказал такой известный музыкант и dj, как Хосе Падилла (Jose Padilla), которого по праву называют крёстным отцом Chillout'а. Его легендарные сеты в Cafe del Mar до сих пор с успехом продаются по всему миру и включают в себя как живую музыку Dub, Reggae 70-х, так и бесчисленные современные электронные эксперименты. Что же касается самого испанского Cafe Del Mar, то в наши дни оно стало международной Меккой для всех истинных ценителей и почитателей такой музыки, для всех фанатов и настоящих chillout-dj.
Если говорить в общем, то Chillout - это безграничный океан, сочетающий в себе огромное количество всевозможных стилей и музыкальных направлений, зачастую кардинально отличающихся друг от друга. Но у всех есть одна общая и объединяющая их черта - любое произведение создается, прежде всего, для внутреннего эмоционального мира человека, призвана дарить покой и расслабление, и ни коим образом не пересекается с чересчур быстрой танцевальной музыкой.
К 2000-му году для лёгкости определения стиля к Chillout'у стали относить сначала Downtempo и Trip Hop, а затем так же и Nu-Jazz, Аcid-Jazz, Light House, некоторые формы Trance'а и Ambient'а, а также Lounge (здесь вопрос остается открытым, так как, по большому счету, Chillout и Lounge - это синонимы. Разницу определить достаточно сложно, но если принимать во внимание некоторые условности, то формальное разделение на два самостоятельных, но взаимосвязанных, стиля все же возможно). Также под понятие Chillout постепенно полностью вошёл такой устаревший стиль, как Balearic Beat (поскольку раньше они были просто родственными, имевшими некоторые существенные отличия).Так, например, Balearic Beat - это стиль электронной танцевальной музыки, который возник еще в конце 1980-х и был модным вплоть до середины 90-х.Такое название он получил за популярность среди Европейских ночных клубов и пляжных рейв-мероприятий на Балеарских островах, Ibiza (одно из самых известных туристических мест посещения). Некоторые танцевальные компиляции занимали достойное место на "Sound Of Ibiza", но даже и многие другие, более агрессивные и неожиданные формы танцевальной музыки, могли быть услышаны на острове. Звучание Balearic Beat изначально характеризовалось отчетливостью, сравнительной тяжестью, низкой скоростью звучания (90-110 bmp); R&B-подобный бит состоял из bass drum, snare, и hi-hats (часто созданных при помощи Roland TR-909 (устройство создания и редактирования ударных партий), который программировался в определенных спокойных, свинг-битовых ритмах). Помимо этого присутствовали добавления Soul, Latin и African (этнические мотивы), Funk и Dub-аффектации. Иногда присутствовал и вокал, но в большинстве своем эта музыка была только лишь инструментальной. Доминирующими в этом плане были такие музыкальные инструменты, как гитары и клавишные.
Сейчас Chillout существует в двух видах - "оригинальный" и электронный. Электронный Chillout - это мягкая музыка, в которой нет ярко выраженного бита, в качестве фона используются шумовые loops, а главная мелодия играет ненавязчиво и, как правило, бывает очень длинной. В этом стиле часто используются обрывки фраз, кусочки звука из старых фильмов, эффекты "заевшей" пластинки и др.
Оригинальный же Chill-out играется исключительно на живых музыкальных инструментах и встречается сегодня не так часто.

Вместо послесловия.

"...Мы имеем самую лучшую планету. У нас есть море, закат солнца... люди... В Cafe del Mar, когда гости расслабляются и успокаиваются, ты можешь играть с их чувствами. Ты просто наполнен энергией и способен легко заставить их радоваться после того, как заставил плакать...". Jose Padilla, former resident DJ, Cafe del Mar - the spiritual father of Chillout.

"...Chillout - это склад ума. Он заставляет космос в твоей голове наслаждаться набором звуков. Это как хороший напиток во время долгого солнечного дня. Это момент, заставляющий тебя ценить даже самые обычные вещи. Вот что такое Chillout...". Chris Coco, Producer, Broadcaster, writer, critic and music junkie.

"...То, что сейчас называют Чиллаут музыкой - это музыка для истинных слушателей и любителей. Она скажет много только для тех, кто действительно любит и наслаждается ею, и я считаю, что не любить её может только тот человек, который слушал её невнимательно...". Paul Morley, Late Review critic, former member of Art of Noise.
  • 0
Комментарии (0) Распечатать
 

Похожие новости по теме:
  • International Mix dy Dj LGM
  • Dj Paul Meise - Цветные сны
  • Hed Kandi - Destroy the Disco
  • The islas pitiusas set
  • Hed Kandi. История успеха
  •  
    Коментарии пользователей:

    Информация


    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.